Наверх

В России вступил в силу закон об ипотечных каникулах

Источник фото: nar.ru

С 31 июля 2019 года в России начал работать закон об ипотечных каникулах. Это значит, что россияне смогут в течение установленного времени не вносить свои обязательные платежи по ипотеке при наличии уважительных для этого причин.

По сути, ипотечные каникулы — это своеобразная реструктуризация ипотечного кредита, представляющая собой беспроцентную отсрочку платежа. Заемщик, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться в банк-кредитор с заявлением об установлении льготного периода сроком не более 6 месяцев. Есть два варианта действия такой льготы. При первом гражданин в течение выбранного периода вообще не вносить обязательные платежи по ипотеке, при втором — уменьшает размер ежемесячных платежей до комфортной для себя суммы.

В законе существует ряд исключений для граждан, которые не смогут «уйти» на ипотечные каникулы. Во-первых, получить такую льготу можно всего один раз в течение действия ипотечного кредитного договора. Во-вторых, право на каникулы теряет заемщик, который уже реструктурировал кредит в своем или другом банке. В третьих, существует лимит размера ипотеки, на которую может распространяться льгота 1 15 миллионов рублей. Еще одним условием удовлетворения заявления об ипотечных каникулах является наличие только одного жилья у заемщика, то есть если кроме квартиры (дома), взятой в ипотеку, у гражданина есть еще недвижимость в собственности, льгота будет ему недоступна.

В законе определены все причины, подпадающие под определение сложной жизненной ситуации. К таковой законодатели отнесли потерю работы (при этом необходимо стоять на учете в службе занятости), инвалидность I или II группы, увеличение числа иждивенцев (под такую категорию попадают семьи, ожидающие прибавления), при этом ежемесячный платеж по ипотеке для таких граждан должен превышать 40% от среднемесячного дохода, временная нетрудоспособность продолжительностью более 2 месяцев, а также снижение семейного дохода на 30% и более процентов, но в такой ситуации размер ежемесячного платежа должен быть больше половины от среднемесячного дохода. Каждую из этих ситуаций необходимо будет документально подтвердить — в законе приведен список обязательных документов.

После получения заявления и документов банк должен ответить не позднее 5 рабочих дней. На запрос недостающих документов из списка у кредитной организации будет 2 дня. Если в течение 10 рабочих дней заемщик так и не получил ответа, то ипотечные каникулы будут предоставлены ему автоматически. После предоставления льготы банк будет обязан направить своему клиенту новый уточненный график ежемесячных платежей.

Положения закона распространяются не только на кредиты, которые будут оформлены начиная с 31 июля, но и на уже действующие ипотечные договоры.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)