Наверх

РСА назвал регионы, где ОСАГО подешевело больше всего

С 1 января по 19 марта средняя стоимость обязательной «автогражданки» снизилась в 56 регионах, где проживают 77,5% всех автовладельцев. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

«Мы из месяца в месяц фиксируем снижение средней премии по ОСАГО, несмотря на то, что убыточность этого вида страхования растет: по данным Банка России, комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО в 2019 году составил уже 94,5%, а в феврале 2020 года даже такой ненадежный показатель, как отношение выплат к премиям, уже превысил 90%, при том, что на выплаты законом отведено 77% премии», — отметил Юргенс.

Снижение на 53% (или 1 942 рубля) было зафиксировано в Магаданской области, на 27% (или 568 рублей) — в Байконуре. Но, по словам Юргенса, эти значения не стоит считать показательными, поскольку на этих территориях проживает мало автовладельцев.

До 12% снижение стоимости ОСАГО было зафиксировано в 54 субъектах РФ. Среди лидеров — Белгородская (-12,3%), Брянская (-9,1%), Архангельская области (-8,1%), Пермский край (-6,5%), Сахалинская область (-5,7%).

Среди регионов, в которых проживает больше всего автомобилистов, наибольшее снижение было отмечено в Москве (-3,9%), Московской области (-2%), Санкт-Петербурге (-3,6%), Свердловской области (-3%), Башкирии (-2,7%).

Юргенс напомнил, что из-за курса валют повысится стоимость восстановительного ремонта. Чтобы не усугубить ситуацию в и так убыточном сегменте ОСАГО, страховщики предложили временно расширить тарифный коридор на 10% в обе стороны. Это решение позволит сделать тарифы обязательной «автогражданки» гибкими.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)