Правила страхования КАСКО и ОСАГО «Энергогарант»
Полные правила страхования
Краткие правила
1. Определение страховой суммы
Страховая сумма может быть как агрегатной (предполагающей снижение ее первоначального значения после каждой выполненной выплаты), так и безагрегатной (не уменьшаемой вследствие произведенных выплат). Если указанное условие не регламентировано договором, то страховая сумма признается агрегатной.
2. Регламент предоставления страхового возмещения по ущербу
Расчет возмещения ввиду возникшего ущерба подразумевает исключение износа. Размер ущерба устанавливается равным стоимости фактически приобретенных запчастей и стоимости осуществленных восстановительных операций по ликвидации дефектов, возникших вследствие страхового случая.
3. Конструктивная гибель
Выплаты по КАСКО в «Энергогарант» осуществляются на условиях «Полной конструктивной гибели», если стоимость требуемого восстановительного ремонта достигает 70% стоимости автомашины на момент заключения страхового договора.
4. Определение норм износа
Нормы износа устанавливаются из расчета 20% в первый, 15%- во второй, 12% — в последующие годы. При этом начисление износа производится за каждый месяц (неполный месяц рассматривается в качестве полного).
Договор страхования КАСКО и ОСАГО «Энергогарант» предполагает следующий порядок исчисления износа от даты, обозначающей начало действия договора, до дня страхового случая:
- в первый год: в первый месяц – 3 % , во второй месяц – 2 %, в третий и последующие месяцы — по 1,5%;
- во второй год: каждый месяц – 1,25%;
- в третий и последующий годы: каждый месяц – 1%.
5. Сроки подачи заявлений об ущербе
Страховщик определил период для обязательного сообщения о возникшем ущербе в размере 48 часов, период для письменного обращения – в размере 3 дней (рабочих).
6. Сроки подачи заявлений об угоне
Страховщик определил период для обязательного письменного сообщения об угоне в размере 3 дней (рабочих).
7. Период осуществления страхового возмещения ввиду ущерба
Выплаты по КАСКО, а также выплаты по ОСАГО в «Энергогарант», связанные с ущербом, осуществляются в течение 25-дневного периода, течение которого начинается с момента предоставления страхователем в страховую компанию всей требуемой документации. При этом страховой акт составляется в 20-дневный срок с момента предоставления таких документов.
8. Период осуществления страхового возмещения ввиду угона
Страховщик установил 25-дневный период, в течение которого производятся выплаты, сопряженные с угоном. Выплаты начинаются не позднее 20-ти дней с момента представления страхователем всей требуемой документации, включая копии постановлений о движении уголовного дела и не позднее 5-ти суток с момента формирования страхового акта.
9. Повреждения, не подлежащие оплате
Правила страхования КАСКО и ОСАГО «Энергогарант» не предполагают возмещение ущерба, сопряженного с повреждениями:
- исключительно колесной группы (колпаков, шин, дисков) вследствие дефектов дорожного покрытия либо наезда на препятствия;
- тентов;
- автомашин на стоянках, а также вследствие их самовозгорания либо буксировки.
Кроме того, не подлежит оплате ущерб, наступивший ввиду хищения:
- тентов,
- декоративных колпаков;
- антенн.
10. Повреждения и расходы, подлежащие оплате
Правила страхования КАСКО и ОСАГО «Энергогарант» предполагают осуществление оплаты расходов, связанных с эвакуацией автомашин.
11. Важные сведения
Выплаты по КАСКО, а также выплаты по ОСАГО в «Энергогарант» осуществляются при условии исполнения страхователем обязанности по незамедлительному сообщению о любых существенных изменениях, связанных с автомашиной либо личностью страхователя. Период для этого сообщения не может превышать 3-х дней (рабочих).
Выплаты могут выполняться без предоставления документации из уполномоченных государственных органов при повреждениях стекол, а также остекления фар, либо при повреждениях кузовных элементов. Эти выплаты возможны раз в год, при размере ущерба, не превышающем сумму, эквивалентную:
- $250 для отечественных автомашин;
- $500 для автомашин совместного и импортного производства.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!