Наверх

Какие законодательные изменения вступят в силу 1 апреля 2020 года?

Источник фото: admrad.ru

С 1 апреля россиян ждет ряд изменений: индексация социальных пенсий, перерасчет КБМ по ОСАГО, снижение комиссии банковских платежей, снижение ставок по ипотеке и облегчение процедуры оформления материнского капитала.

Социальные пенсии с 1 апреля будут проиндексированы на 6.1%. Это следует из Постановления Правительства РФ от 13 марта 2020 года № 270. Коэффициент индексации составит 1,061. Напомним, что соцпеснии получают по старости, по инвалидности, при потере кормильца. Кроме того, они положены детям, оставшимся без попечения родителей.

Коэффициент бонус-малус будет пересчитан для всех автовладельцев с полисом ОСАГО. Напомним, что КБМ — это индивидуальный коэффициент, позволяющий получить водителю скидку за безаварийное вождение. Если автомобилист не попадал в ДТП в течение 12 месяцев с 1 апреля 2019 года, то он получит скидку на новую страховку. Если же была авария, то стоимость полиса станет выше, чем была.

Центробанк с 1 апреля обнулит тарифы на банковские платежи между физическими лицами. Люди смогут без комиссии или с минимальными списаниями переводить деньги в Системе быстрых платежей. Такой порядок продлится до 30 июня 2022 года.

Также ЦБ РФ снизит надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Это дополнительная мера поддержки гражданам, которые могут пострадать от коронавируса и экономических процессов, вызванных им. Эксперты уточнили, что ипотека станет доступнее не в плане сниженной ставки, а в плане получения самого кредита. Надбавки вынуждали банки тщательнее изучать кредитную историю потенциального заемщика, фокусироваться на размере первоначального взноса и уровень долговой нагрузки. С 1 апреля для этих моментов будет сделано послабление.

Минтруд сообщил, что с 15 апреля маткапитал будет оформляться автоматически после регистрации ребенка и выдачи свидетельства о его рождении. Таким образом, родителям не придется собирать справки и подавать заявление на выдачу сертификата. Это нововведение не касается приемных родителей. Им придется все делать по старой процедуре.

Рейтинг: 5/5 (1 голосов)