Наверх

Мошенники. Россияне потеряли более 150 млрд. руб.

Пример, как могут действовать мошенники. Создают сайт, используя репутацию страховой компании.

По информации Комерсантъ 

В 2020 телефонные и онлайн мошенники заработали более 150 млрд. рублей, эту сумму подсчитали аналитики BrandMonitor на основе данных ВЦИОМа.

18,6 млрд руб. принесли фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины

В текущих реалиях рынок страхования все больше переходит в онлайн формат.

Данное обстоятельство дает все больше возможностей для мошеннических схем. Это коснулась и отрасли страхования. 

Безусловно, удобнее оформить полисы, например, ОСАГО или КАСКО никуда не приезжая и минимизируя личное общение. Однако, не все так хорошо, как кажется. Мошенники используют данную ситуацию, обманывая клиентов.

  • Мошенничество путем телефонных звонков

В последнее время участились случаи, когда звонят с различных номеров, представляются сотрудниками автодилеров или сотрудниками страховых компаний, зачастую это мошенники, которые просто раздобыли базу ГИБДД - ведь любой автовладелец обязан при постановке на учет, заполнить анкету, указывая там свой номер телефона, а так же обязательно приложить действующий полис ОСАГО - без этого автомобиль поставить на учет невозможно.

Перед тем, как воспользоваться услугами тех, кто звонит таким образом - рекомендую проверить номер телефона. Есть множество сайтов, которые позволяют это сделать. Если номер телефона не принадлежит страховой компании или автосалону - следует насторожиться.

Конечно, это еще не факт, что Вам предложат плохие варианты или поддельный полис, но все же такой метод работы уже наводит на размышления.

Если все решили испытать удачу и принять предложение: обязательно следует проверить полисы. ОСАГО легко можно проверить при базе РСА (через их официальный сайт - кстати тут мошенники тоже преуспели - в интернете много "клонов" данного ресурса - верный адрес https://autoins.ru/) - там достаточно ввести номер полиса и вся информация по договору отобразится в виде таблицы.


пример, как выглядит ответ запрос по номеру полиса ОСАГО

Если по номеру полиса информации нет - значит полис недействителен.

По КАСКО проверить не так просто, но можно просто найти номер телефона страховой, полис которой Вам прислали и попросить проверить, есть ли в системе полис - обычно полис отображается сразу в системе.

И только после проверок - производить оплату.

  • Другой вид мошенничества - поддельные сайты страховых компаний.

В поисковых системах есть знак подлинности правообладателя

Например, в Яндексе голубой значок с белой галочкой

Обращайте внимание, есть ли данный знак. Если его его нет, а название страховой указывается - внимательно проверяйте адрес поисковой строки, бывает, что создают сайты "клоны" - могут, например, поменять местами две буквы в названии страховой - на это можно и не обратить внимание, но если оформить полис через такой сайт можно попрощаться со своими деньгами. (в титульной картинке представлен яркий пример, как заменили одну букву в наименовании страховой Ресо, возможно сайт и не является мошенничеством, но все же использует невнимательность пользователей, ориентированных на кромкое имя страховой компании).

В связи с вышеизложенным рекомендую, либо оформлять полисы через официальные сайты страховых, через знакомых брокеров, у которых есть онлайн сервисы или автодилеров, у которых тоже есть возможность онлайн оформления. Или же отказаться от онлайн формата.

Ваша бдительность - Ваши деньги.


Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)