Наверх

ЦБ хочет ограничить продажи полисов инвестиционного страхования жизни

Источник фото: vedomosti.ru

Центробанк хочет ограничить продажи полисов страхования жизни со сроком действия более 5 лет и без опции защиты клиента. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе онлайн-конференции в Facebook.

Регулятор страхового рынка хочет, чтобы такие полисы продавались только тем потребителям, которые пройдут специальное тестирование на понимание сути этого финансового продукта. Также препятствовать покупке не будут гражданам, которые будут настаивать на приобретении полиса и подпишут заявление о понимании рисков. Центробанк включит эти положения в законопроект о категориях инвесторов-физлиц.

«Хочу сказать, что в том законе «квал/ неквал», который мы готовим, ИСЖ также будет ограничено в продаже гражданину, и будет продаваться только тем гражданам, которые либо пройдут тестирование на понимание этого продукта, либо будут настаивать, то есть пользоваться «последним словом» для его приобретения, — сказал Швецов.

Таким образом, если простой неквалифицированный инвестор не пройдет тестирование, он все равно сможет купить полис инвестиционного страхования жизни, если подпишет заявление о принятии рисков этого продукта. При этом, если у ИСЖ срок действия менее 5 лет и есть опция защиты клиента, то инвестор может купить полис без каких-либо дополнительных проверок и тестов.

Швецов также сообщил, что регулятор фиксирует сокращение количества жалоб на этот продукт после ужесточения требований продаж полисов инвестиционного страхования жизни. Стандарты продаж были введены на уровне Всероссийского союза страховщиков, а сам Центробанк выпустил указание об обязательном информировании граждан обо всех рисках продукта.

«То, что мы видим сегодня — это резкое сокращение жалоб на этот продукт, плюс банки перестали продавать ИСЖ людям старшего возраста, и граждане, которые продолжают приобретать ИСЖ, надлежащим образом информируются о тех рисках, которые связаны с этим продуктом», — сказал представитель Центробанка.

В ноябре 2018 года Банк России заявил о некорректных продажах ИСЖ. В основном продукт реализовался через банки-агенты. Регулятору поступало много жалоб от потребителей в связи с тем, что продавец вводил их в заблуждение. В том числе это касалось недостаточного раскрытия информации о продукте, граждан не предупреждали о всех возможных рисках, не объясняли, что от ИСЖ может и вовсе не быть дохода в отличие от банковских вкладов, к тому же скрывали сведения о том, что деньги, вложенные в ИСЖ не входят в систему гарантирования прав застрахованных в Агентстве страхования вкладов.

После вступления в силу стандартов ВСС в январе и указания ЦБ в апреле 2019 года количество обращений от потребителей сократилось, но резко сократились и темпы продаж финансового продукта. После нескольких лет бурного роста итогом первого полугодия 2019 года стало сокращение объемов премий по ИСЖ на 10,7%. Регулятор связал это с неудовлетворенностью гражданами размеров доходов от своих инвестиций, а также улучшением информированности об особенностях продукта.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)