Наверх

ВСС хочет интегрировать программы страхования жизни в новую пенсионную систему

Источник фото: finance.rambler.ru

Всероссийский союз страховщиков ведет переговоры об интеграции программ страхования жизни в государственную систему дополнительного пенсионного обеспечения. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

По словам Юргенса, одним из этапов такой интеграции может стать включение страховщиков в систему гарантирования возврата капитала через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Президент ВСС отметил, что инструменты, позволяющие гражданам накопить деньги на пенсию и имеющие госгарантии, безусловно, нужны. Но не стоит забывать о таком продукте как накопительное страхование жизни.

«Мы убеждены, что в предлагаемом государством новом инструменте этот вид накоплений создаст возможность для разработки широкой линейки продуктов и добавит элемент конкуренции, что позволит всем сторонам — и НПФ и страховщикам жизни предлагать лучшие условия для клиентов», — подчеркнул Юргенс.

На последней неделе октября Минфин и Центробанк планируют провести общественные обсуждения законопроекта о новой системе пенсионных накоплений. Такая система сейчас рассматривается под названием «Гарантированный пенсионный план» (ГПП) и предусматривает возможность граждан самостоятельно копить деньги на пенсию при господдержке. Она будет выражаться, в том числе в освобождении выплат и взносов в систему от НДФЛ, а также возможности получить налоговый вычет.

Подключиться к ГПП смогут работающие граждане, при этом работодатель будет получать определенные льготы за каждого подключенного сотрудника. Размер взносов будет определять сам участник системы, однако налоговый вычет можно будет сделать при взносе, не превышающем 6% от размера зарплаты. В ГПП будет предусмотрен «период охлаждения», равный 6 месяцам. Если за это время гражданин передумает таким образом копить себе на пенсию, то он может в заявительном порядке забрать свои деньги из системы без всяких потерь.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)