Наверх

Минфин выступил за создание системы гарантирования на рынке страхования жизни

Министерство финансов поддержало идею Центробанка о создании системы гарантирования на рынке страхования жизни. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Концепция ЦБ состоит в том, что обязательства перед страхователями-физлицами будут сохраняться даже в случае банкротства или иных проблем у страховой компании. В целом принципы гарантирования будут те же, которые действуют при страховании вкладов и пенсионных накоплений. Фонд, из которого будет выплачиваться возмещение по системе гарантирования, будут формировать сами страховщики за счет своих взносов. При этом в ЦБ отметили, что эта система заработает не ранее 2021 года, а лимит выплаты будет установлен на уровне 1,4 млн рублей.

«Да, поддерживаем. Хорошая идея, хорошая история. Она нам очень нравится, и мы считаем, что это как бы собирает пазл», — прокомментировал Моисеев предложение ЦБ РФ. Он также отметил, что лимит в 1,4 млн рублей пока ни уменьшать, ни увеличивать не планируют.

Членство в системе станет обязательным условием для всех страховщиков жизни. Администрировать систему будет Агентство по страхованию вкладов. Создание подобных гарантий позволит повысить уровень доверия населения к накопительному страхованию жизни, а также обеспечит надежную защиту вложений граждан, застраховавших свою жизнь.

Идею еще предстоит обсудить с экспертами и профессиональным сообществом.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.634) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.338) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.903) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)