Наверх

Новые требования к продаже полисов страхования жизни вступили в силу

Источник фото: ria.ru

С 1 апреля 2019 года страховые организации и их агенты обязаны исполнять новые требования Центробанка при продаже полисов страхования жизни. Регулятор рынка будет осуществлять контроль за исполнением своего указания.

Суть новых требований состоит в том, что страховщики и их агенты, которыми чаще всего выступают банки, будут обязаны сообщать своим клиентам существенные условия договоров страхования жизни. Нововведения в основном направлены на такой страховой продукт, как инвестиционное страхование жизни, который несколько лет подряд становится драйвером роста этого сегмента рынка.

Потребитель при заключении договора в знак подтверждения с ознакомлением должен будет подписать документ. В нем будет раскрыта информация об основных рисках продукта, о порядке расчета инвестиционного дохода, о той части взноса клиента, которая пойдет в инвестиции и о той, которая отправится на погашение расходов страховщика и выплату вознаграждения посреднику. Потребителю должны будут рассказать, что доход от инвестиций не гарантирован, что данный продукт не является банковским, поэтому не входит в систему гарантирования Агентства по страхованию вкладов. ЦБ обязал страховщиков и агентов информировать клиентов о сумме, которую они могут вернуть при досрочном прекращении договора страхования.

Введение новых стандартов было обусловлено большим количеством жалоб в Центробанк на навязывание банками полисов страхования жизни при покупке других продуктов. Банки-агенты, стремясь получить большую прибыль, пренебрегали обязанностями по информированию клиентов, а в отдельных случаях просто вводили их в заблуждение, выдавая ИСЖ за банковский продукт (к примеру, вклад), некорректно уведомляя потребителей о размерах инвестиционного дохода и т.д.      

Участники рынка полагают, что новые правила позволят снизить процент навязывания услуг или продуктов. «Принятые меры окажутся достаточно эффективными в плане борьбы с мисселингом, но только при условии, что будет организован реальный и эффективный контроль за их выполнением», — подчеркнул управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

Крупнейшим страховщиком жизни по итогам 2018 года стал «Сбербанк страхование жизни». Сборы компании составили 181,5 млрд рублей, из которых на инвестиционное страхование жизни пришлось 125,01 млрд рублей. Для сравнения на втором месте по объему полученных премий «Альфастрахование-Жизнь» — 56,1 млрд рублей, из которых на ИСЖ пришлось 32,46 млрд рублей.

Рейтинг: 2/5 (1 голосов)
Похожие новости