Наверх

Сборы по страхованию жизни сократились на 5,5% за I кв. 2019 г.

Источник фото: rg.ru

Всероссийский союз страховщиков рассказал, что за I квартал 2019 года сборы страховщиков жизни упали на 5,5%. Снижение объемов премий в этом сегменте зафиксировано впервые за 10 лет, сказал председатель комитета ВСС по страхованию жизни Максим Чернин.

Больше всего пострадало инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). За первые 3 месяца объем полученных страховщиками премий снизился на 26,1%. При этом ИСЖ остается драйвером сегмента life-страхования — на его долю приходится 48% всех полученных взносов, на втором месте — кредитное страхование с 21,9% (20,8 млрд рублей), на третьем — накопительное страхование жизни с 19,2% (18,2 млрд рублей).

Эксперты назвали несколько причин резкого снижения сборов. Первая — перенасыщение премиальных клиентских сегментов, для которых характерен этот продукт. Вторая — стандарты ВСС, внедренные с 1 января 2019 года и направленные на борьбу с недобросовестными продавцами страхования жизни. Третья — осознанный подход клиентов к приобретению страховки.

По мнению гендиректора компании «Сбербанк страхование жизни» Алексея Леоненко потребители поняли, что делают не вклады наподобие банковским, а приобретают страховой продукт с высокой долей риска. При этом сам страховщик за I квартал свои показатели не снизил, а наоборот — его сборы по ИСЖ выросли на 1,5%. Остальные же крупные страховые компании не смогли остаться даже на прежнем уровне по объему взносов. Сильнее всех пострадала компания «Капитал лайф страхование жизни» — сборы по ИСЖ упали на 85,7%. У «Ингосстрах жизни» этот показатель остановился на уровне 67%, у «Альфастрахование жизнь» — на 65,6%.

Ко всему прочему, потребители стали в 2019 году чаще жаловаться именно на страхование жизни. По данным директора департамента страхового рынка ЦБ Филиппа Габунии общий объем жалоб в этом сегменте вырос на 85%, что является настораживающим трендом. Габуния также отметил, что это только первые серьезные трудности на рынке страхования жизни. В апреле начали действовать новые требования Центробанка к продаже полисов страхования жизни, обязывающие страховщиков, брокеров, агентов информировать клиентов о всех возможных рисках покупки и акцентировать внимание на том, что потребитель делает не вклад, а покупает страховой продукт.

Доходность по завершившимся договорам страхования жизни также не подтвердила ожиданий и заявлений банков — агентов страховщиков. Габуния привел данные по 80 тысяч полисов, срок которых закончился. По 5-летним доходность составила 2,4%, по 3-летним — 1,9%.

По информации ВСС за первые 3 месяца 2019 года было продано 1,9 млн полисов страхования жизни. Прогноз на весь 2019 год никто из экспертов не дал.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)