Наверх

Депутаты во II чтении приняли законопроект об «ипотечных каникулах»

Источник фото: bkn.ru

Государственная дума на пленарном заседании 16 апреля во II чтении приняла законопроект об «ипотечных каникулах» для граждан, оказавшихся в сложной жизненной и финансовой ситуации. В законопроект был внесен ряд изменений по сравнению с первоначальной редакцией.

В текст законопроекта были внесены поправки, направленные на уточнение порядка установления льготного периода и оснований для предъявления такого требования кредитору. Так, заемщик может претендовать на «ипотечные каникулы», если его среднемесячный доход, рассчитанный за 2 месяца до обращения в банк, снизился более чем на 30% по сравнению со значением, рассчитанным за 12 месяцев до этого. При этом размер выплаты по ипотеке должен превышать 50% среднемесячного размера дохода заемщика. Если с момента заключения ипотечного договора у заемщика увеличилось количество иждивенцев, то он сможет обратиться с требованием к кредитору в случае, когда его среднемесячный доход сократится более чем на 20%, а размер выплаты будет превышать 40% дохода.

Депутаты уточнили, какие документы должен предоставить заемщик для подтверждения своей сложной жизненной ситуации. Также до установления Правительством РФ максимальной суммы кредита, при которой заемщик может обратиться с требованием об установлении льготного периода, парламентарии предложили считать максимальным значением 15 миллионов рублей.

Принятие законопроекта позволит людям, купившим жилье в ипотеку и попавшим сложную жизненную ситуацию, приостановить обязательные платежи или снизить их размер сроком до 6 месяцев.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)