Наверх

Госдума приняла в III чтении закон о компенсации ипотеки многодетным семьям

Источник фото: newizv.ru

На пленарном заседании 19 июня депутаты в окончательном чтении одобрили закон о компенсации ипотечного кредита семьям, в которых родился третий и последующий ребенок. Размер такой компенсации не будет превышать 450 тысяч рублей, следует из текста законопроекта.

Согласно документу обратиться за такого рода компенсацией сможет мать или отец, у которых в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родится третий или последующий ребенок и которые являются заемщиками по ипотечному жилищному кредиту. Меры господдержки можно будет получить только один раз несмотря на наличие нескольких ипотечных займов или рождение последующих детей. Задолженность по ипотеке может быть погашена частично или полностью при условии, что размер такой госпомощи не превысит 450 тысяч рублей.

В первую очередь будет гаситься основное тело ипотечного кредита. Если оно меньше лимита в 450 тысяч рублей, то остатки этой суммы пойдут на погашение процентов по ипотеке. Воспользоваться компенсацией смогут граждане, которые до 1 июля 2023 года заключат кредитный договор с целью приобретения жилья, с целью погашения уже взятой ипотеки. Не смогут воспользоваться компенсацией мать или отец, лишенные родительских прав, отменившие усыновление или дети которых не являются гражданами России.

Законопроект был подготовлен во исполнение поручения президента РФ В.В. Путина. Его инициаторами выступили все фракции Госдумы, ее председатель Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)