Наверх

Госдума в I чтении приняла закон об ипотечных каникулах

Источник фото: iz.ru

Депутаты Госдумы в I чтении приняли законопроект об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в сложной жизненной и финансовой ситуации. Парламентарии проголосовали единогласно. Разработка проекта была начата после послания президента РФ В.В. Путина Федсобранию 20 февраля.

Согласно тексту законопроекта заемщик, оформивший ипотеку, может в любой момент действия кредитного договора обратиться к банку с требованием об изменении условий кредитного договора, а именно о приостановлении выплат или об уменьшении размера платежа. Сделать это он может, если ранее условия договора не изменялись по требованию заемщика, если предметом ипотечного договора является единственное жилье заемщика или право требования участника долевого строительства, объектом которого является единственное жилое помещение заемщика, если заемщик находится в трудной жизненной ситуации. Под такой ситуацией законопроект понимает безработицу и отсутствие постоянного заработка гражданина, инвалидность I или II группы, смерть близкого родственника, у которого были нетрудоспособные иждивенцы, снижение зарплаты на не менее 30%.

Заемщик может потребовать установить для него льготный период сроком не более полугода. Кредитор должен рассмотреть поданное заявление в течение 5 дней и направить ответ в письменном виде, если иное не предусмотрено договором. Отведенный срок начинает исчисляться с момента, когда заемщик предоставит все затребованные у него документы для подтверждения оснований введения льготного периода.

После истечения заявленного заемщиком льготного периода договор будет действовать на первоначальных условиях, поэтому кредитор обязан предоставить новый график платежей заемщику до окончания такого периода. Срок возврата кредита будет продлен на срок действия ипотечных каникул вне зависимости от первоначальных условий договора. Во время действия льготного периода вводится запрет на взыскание предмета ипотеки.

«Данные меры, предусмотренные законопроектом, направлены на установление дополнительных гарантий защиты имущественных интересов граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также на снижение финансовой нагрузки на граждан при обслуживании ипотечных жилищных займов в случае их реструктуризации на условиях, предусмотренных законопроектом», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Действие нормативного документа распространится как на будущие ипотечные договоры, так и на те, которые были заключены до вступления в силу закона об ипотечных каникулах. Председатель Госдумы Вячеслав Володин после голосования рассказал, что подобная инициатива выдвигалась партией «Справедливая Россия» 2 года назад, но тогда законопроект содержал несколько иные условия и, в частности, не распространялся на ипотечные договоры, которые уже были заключены физлицами. «Тогда не смогли убедить КПРФ, ЛДПР, Единую Россию, а президент смог», — сказал Володин, обращаясь к депутату от «Справедливой России» Валерию Гартунгу.

Поправки ко II чтению должны быть внесены в течение 14 дней — до 3 апреля. «Мы хотели бы до наступления пасхальных выходных принять этот законопроект в трех чтениях», — заявил глава Комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)