Наверх

ЦБ не видит острой необходимости в объединении каско и ОСАГО

Острой потребности в объединении рисков каско и рисков ОСАГО в одном полисе ни со стороны страховщиков, ни со стороны потребителей Центробанк не усматривает. Об этом заявила замдиректора департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина.

«Возможно все реализовать. Вопрос в том, насколько быстро, срочно и необходимо это реализовывать в достаточно быстрые сроки, насколько это востребовано», — отметила Никитина.

Она добавила, что сейчас в РФ есть возможность заключать договоры с рисками и по каско и по ОСАГО. По сути, это два разных договора и дополнительный по каско заключается они строго по желанию самого автовладельца. Объединение совершенно разных рисков в один полис ставит перед законодателями серьезный вопрос — будет ли такой вид страхования обязательным или добровольным.

По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина этот вопрос — одна из точек преткновения для реализации поручения премьер-министра россии Дмитрия Медведева. Он отметил, что в мировой практике такой вид страхования давно используется, но для внедрения его в российскую действительность необходимо пересматривать огромное количество нормативных актов и вносить в них изменения.

«Для того, чтобы внедрить ее в российское законодательство, надо пересмотреть достаточно серьезный массив законодательства. Потому что на сегодня у нас эти два вида полностью разделены. Одна из принципиальных причин, в том числе, сложностью соединения двух данных видов является то, что ОСАГО у нас остается обязательным видом, а каско — добровольным», — сказал Чистюхин.

Зампред Центробанка отметил, что с их стороны было предложено провести дискуссию на эту тему с Минфином и другими заинтересованными ведомствами, и выработать общую точку зрения на вопрос.

Ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев во время обсуждения итогов 2018 года в Госдуме дал поручения Минфину, Минюсту, Минэкономики и Банку России рассмотреть возможность объединения двух полисов автострахования и определить их приемлемую стоимость. Отчет в Правительство должен быть предоставлен до 1 июня.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)