Наверх

ЦБ проведет повторное исследование перед изменением тарифов ОСАГО

Центробанк решил провести дополнительное исследование тарифов по ОСАГО перед передачей в Минюст на утверждение проекта указаний о расширении тарифного коридора на 20% в обе стороны. Об этом сообщила замдиректора департамента страхового рынка ЦБ С. Никитина, передают «Ведомости». Если документ будет принят, средняя стоимость полиса вырастет с 5 800 руб. до 7 000 руб.

Необходимость повторного исследования появилась после подведения итогов деятельности страховщиков за I полугодие 2018 г., когда было озвучено, что выплаты по ОСАГО снизились почти на 36%. «Мы сейчас проводим повторное актуарное исследование. У нас поменялась немножко ситуация на рынке, это все знают. Нам надо иметь нормальное представление — насколько эта тенденция сохранится, чем она вызвана», — заявила журналистам Никитина.

Она также отметила, что получение новых данных вовсе не означает, что порог в 20% будет повышен или занижен. Никитина пояснила, что коридор предполагает свободный выбор страховщика и не значит, что после установления параметра в 20% все страховые компании повысят цены на полисы до верхней границы.

Зампред ЦБ В. Чистюхин ранее отмечал, что изменение параметров предполагаемого расширения возможно. Этот вопрос будет решаться на основании предложений, высказанных на парламентских слушаниях в Госдуме. Ф. Габуния, директор департамента страхового рынка ЦБ, отметил, что данные о снижении объема выплат по ОСАГО не повлияют на окончательное решение.

Точные сроки окончания актуарных расчетов тарифа по ОСАГО никто из экспертов не назвал. С. Никитина только уточнила, что ведомство будет действовать оперативно и постарается уложиться в сроки, предусмотренные для начала проведения II и III этапов реформы.

Эксперты называют несколько причин снижения объема выплат по ОСАГО. Во-первых, это деятельность компании «Росгосстрах», бывшей когда-то лидером рынка. Как отмечает РБК, без учета этого страховщика снижение выплат составило бы только 13%. В качестве второй причины называют развитие и укрепление на рынке практики натурального возмещения по ОСАГО, когда вместо денежной компенсации пострадавшему страховщик оплачивает ремонт авто в СТО.

Представители СК «МАКС» полагают, что о тенденции снижения убыточности ОСАГО пока говорить рано. Сдвиги в несколько процентных пунктов они объясняют коротким периодом наблюдения за ситуацией на рынке. В «Росгосстрахе» согласны, что говорить о повсеместном положительном эффекте не стоит, многие регионы РФ остаются сверхубыточными по ОСАГО.

Страховщики выступают против изменения тех параметров расширения коридора, которые были ранее озвучены ЦБ. Они полагают, что такие тарифы будут способствовать либерализации ОСАГО, персонализации тарифов в будущем. В «Росгосстрахе» считают, что чем шире будет тарифный коридор, тем справедливее будут устанавливаться цены на полисы для разных водителей — повышенные для аварийных, не соблюдающих ПДД и сниженные для аккуратных и законопослушных.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА А. Бредихин полагает, что после проведения дополнительного исследования ЦБ может изменит изначально установленные параметры, но от расширения коридора вряд ли откажется. Эксперт АКРА также считает, что страховые компании на фоне происходящего на рынке не станут устанавливать «потолочные» цены на полисы в проблемных регионах, а будут вести честную конкурентную политику в регионах с прибылью для увеличения своей доли на рынке.


Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)