Наверх

Депутаты приняли в окончательном чтении новый закон об ОСАГО

Государственная дума на пленарном заседании 17 апреля приняла законопроект о совершенствовании системы ОСАГО. Новый закон приравнял в правах бумажные и е-ОСАГО, ввел перестрахование в ОСАГО и отменил право регресса к пострадавшему пешеходу-виновнику ДТП.

«Сегодня поступает много жалоб от родственников погибших пешеходов на требования страховых компаний компенсировать им расходы на ремонт автомобилей. Несправедливо, когда с людей, потерявших близкого человека, требуют оплаты ремонта машины, ставшей причиной трагедии», — прокомментировал одно из нововведений Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он также отметил, что закон упростит жизнь автовладельцам, поскольку не нужно будет больше возить с собой полис обязательной «автогражданки», достаточно просто знать его уникальный номер. По этому номеру уполномоченный сотрудник ГИБДД сможет проверить наличие и действительность документа по единой информационной базе.

Новый закон предусматривает обязанность для всех въезжающих на территории РФ иметь страховку — ОСАГО или любую другую, предусмотренную международными соглашениями. «Взыскать с незастрахованного виновника аварии без российского гражданства компенсацию ущерба в ДТП очень сложно. Эта норма особенно актуальна в отношении граждан сопредельных с Россией стран, с которыми у нас упрощенный порядок пересечения границы», — пояснил Володин.

Закон вводит право заполнять электронный европротокол. Ранее РСА сообщал, что возможность заполнять извещение о ДТП без участия ГИБДД появится с 1 сентября. Это можно будет сделать с помощью данных с единого портала Госуслуг по форме, предусмотренной ЦБ РФ. Также отменяется право страховщика на регресс, если по каким-либо причинам виновник ДТП забыл прислать свой экземпляр европротокола в страховую компанию.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)