Думский комитет обсудит законопроект о совершенствовании системы ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку 2 апреля на заседании обсудит законопроект о совершенствовании системы ОСАГО, который парламентарии приняли в I чтении в октябре 2018 года. Это следует из повестки дня, размещенной на официальном сайте Комитета.
Законопроект предлагает ряд важных изменений. В их числе снятие запрета на перестрахование в ОСАГО, обязанность водителей, въезжающих на территорию РФ предъявлять таможенным органам свой полис обязательной «автогражданки» или иной страховой документ, предусмотренный международными системами страхования. Проектом закона уточняются основания, по которым страховая компания, выплатившая возмещение, может предъявить регрессное требование к виновнику ДТП. При этом вводится запрет на предъявление такого требования пострадавшему пешеходу, даже если именно по его вине произошла авария.
Еще одним важным предложением является приравнивание статуса электронного полиса ОСАГО с бумажным и определение их как единого вида страховых полисов, составленных в письменной форме. Для того, чтобы не велось двойного учета, будет предусмотрена специальная система отчетности для страховщиков с указанием уникальных порядковых номеров полисов. Законопроект предлагает отказаться от изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты. Эта мера, по мнению законотворцев, упростит работу полиции и таможенников, которые должны осуществлять контроль за наличием ОСАГО у автовладельцев. Последним при проверке достаточно будет предъявить распечатку полиса или назвать его серию и номер.
Комитет ГД по финрынку будет рассматривать законопроект в рамках его подготовки ко II чтению.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!