Госдума может сохранить запрет на перестрахование в ОСАГО
Источник фото: tass.ru

Из законопроекта, принятого в I чтении в октябре 2018 года, может исчезнуть положение о введении перестрахования в сегменте ОСАГО. Соответствующая поправка уже проходит согласование, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков.
В целом профильный комитет согласен с новеллами законопроекта и рекомендует его к принятию. Поддержку не получило только положение о перестраховании, поскольку эксперты считают не очевидным преимущества от этого шага. «С нашей точки зрения, смысла в перестраховании рисков в сфере ОСАГО нет. Поскольку лимиты выплат маленькие и страховые компании своими ресурсами вполне могут перекрыть риски», — сказал Аксаков.
В сентябре 2018 года сообщалось, что экспертный совет по страхованию при Комитете ГД по финрынкам не согласился с инициативой Минфина об отмене запрета на перестрахование рисков в ОСАГО. Против высказалась вице-президент ВСС Светлана Гусар, отметив, что такое нововведение повысит риск убытков из-за сотрудничества с нерезидентами. Сами страховщики по словам Игоря Юргенса, президента РСА, также не поддерживают новеллу из-за опасений, что убыточность сегмента ОСАГО отпугнет добросовестные перестраховочные компании. На октябрьском пленарном заседании во время обсуждения законопроекта депутатов такая норма не смутила.
«В страховом сообществе мы серьезно обсуждали эту проблему, потому что это был один из путей вывода денег из России, денег застрахованных лиц и страховых обществ, поскольку перестраховочные договоры заключались с зарубежными перестраховочными компаниями. В условиях, когда собственные средства страховых компаний увеличились и создается новая система перестраховочных обществ, мы позволяем это делать, чем выполняем требования и наших международных соглашений и договоров», — заявил тогда зампред Комитета ГД по финрынку Юрий Олейников.
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что снятие запрета на перестрахование никак не повлияет на удорожание полисов, поскольку стоимость полиса не зависит от издержек страховой компании на ведение дел. Смысл этого положения, по словам Моисеева, прост. В пример он привел крупнейшего страховщика, лидера в сегменте ОСАГО. «Если бы «Росгосстрах» перестраховывал свои полисы в сегменте ОСАГО, такой проблемы перед нами бы не стояло. То есть это вопрос финансовой стабильности страховой отрасли», — пояснил он.
Принятие законопроекта позволит усовершенствовать систему обязательного страхования и сделать ее более комфортной для автовладельцев. Среди основных новелл проекта — уравнивание в правах бумажных и электронных полисов ОСАГО, разрешение для водителей не возить с собой распечатку е-ОСАГО, запрет на регрессное требование к пострадавшему в ДТП пешеходу и снятие запрета на перестрахование рисков по обязательной «автогражданке».
Рассмотрение проекта закона во II чтении запланировано на март 2019 года.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
-
13.09 Экспертный совет не поддержал отмену запрета на перестрахование в ОСАГО
Экспертный совет по страхованию при Комитете Госдумы по финрынкам не согласился ...