Наверх

Госдума приняла в I чтении депутатский закон об ОСАГО

Источник фото: duma.gov.ru

На пленарном заседании 12 марта Госдума в I чтении приняла законопроект об ОСАГО, внесенный рядом депутатов вместе правительственного. Поправки к законопроекту можно будет внести до 31 марта, сообщается в системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект, внесенный Анатолием Аксаковым вместе с несколькими депутатами, аналогичен правительственному, но исключает ряд положений: внедрение телематики в авто, исключение двух коэффициентов для расчета стоимости полиса и увеличение страховой суммы до 2 миллионов рублей. По заявлению депутатов, отказ от этих положений был вызван широкой дискуссией среди общественности и экспертов, и опасениями, что стоимость страхового полиса значительно вырастет.

Депутатский законопроект предлагает применение страховщиками индивидуального подхода к формированию тарифа в пределах базовых ставок, которые устанавливает Центробанк. При установлении базовой ставки компании могут руководствоваться такими факторами, как неоднократное привлечение водителя к административной ответственности за проезд на красный, за вождение в состоянии опьянения, за выезд на встречку, за превышение скорости на более чем 60 км/ч. Также законопроект сохраняет максимальное значение для страховой премии по ОСАГО.

Среди нововведений: обязанность страховщиков установить на своих сайтах калькулятор для расчета размера страховой премии, обязанность потерпевшего информировать своего страховщика обо всех обстоятельствах ДТП, право Центробанка до 31 декабря 2020 года изменять тарифный коридор ОСАГО несколько раз.

«Принятие и реализация проекта федерального закона позволит улучшить качество предоставляемых услуг по ОСАГО, повысить культуру страхования посредством регулирования ОСАГО, в большей степени позволяющего страхователям и страховщикам определять условия страхования с учетом своих законных интересов и индивидуальных особенностей», — подчеркнули парламентарии в пояснительной записке к законопроекту.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)