Наверх

Комитет ГД против предоставления 10% скидки при покупке е-ОСАГО

Комитет Госдумы по финрынку предоставил официальный отзыв на законопроект об уменьшении размера страховой премии на 10% в случае покупки автовладельцем полиса ОСАГО в электронном виде. Обосновав свою позицию комитет инициативу депутатов И.В. Лебедева и Я.Е. Нилова не поддержал. Соответствующий документ размещен на официальном сайте ГД в паспорте законопроекта.

Депутаты Госдумы И.В. Лебедев и Я.Е. Нилов внесли законопроект об изменении положений закона об ОСАГО в мае 2018 года. В нем они предложили уменьшить размер страхового взноса на 10% при покупке е-ОСАГО, обосновав это тем, что страховщик несет меньшие затраты при оформлении полисов такого вида, ведь вознаграждение страховым агентам не выплачивается. Такое вознаграждение и составляет 10% от общей стоимости страховки. По мнению думцев предлагаемая норма позволила бы увеличить количество продаж электронных полисов за счет снижения их стоимости. Следствием этого стало бы уменьшение количества нарушений среди водителей, которые ездят на авто без полиса ОСАГО.

Комитет ГД не согласился с приведенными доводами депутатов, отметив, что законопроект противоречит самому федеральному закону об ОСАГО в части определения и порядка расчета размера страховой премии. В отзыве также отмечается, что законотворцами не проведен достаточный анализ совокупных потерь страховщиков от предлагаемых изменений и их последующее влияние на выполнение обязательств перед страхователями. Еще одной неточностью в пояснительной записке оказался размер вознаграждения для страховых агентов. «По данным Банка России в 2017 году среднее вознаграждение, выплачиваемое страховщиком страховому агенту, страховому брокеру в связи с заключением договоров ОСАГО, составляет 5,5% от страховой премии», — приводит точные данные комитет.

Центробанк также не поддержал законопроект, передает ТАСС. Регулятор рынка посчитал, что подобные изменения могут негативно сказаться на стоимости полисов обязательной «автогражданки», которые водители приобретают в традиционном бумажном виде. Авторы также не учли существующую убыточность в сфере ОСАГО.

Напомним, что возможность приобретать электронные полисы у водителей появилась в 2015 году. С начала 2017 года все страховщики стали обязаны продавать е-ОСАГО через свои официальные сайты. По данным РСА доля продаж е-ОСАГО в январе 2019 года составила 56% — было оформлено 1,3 млн страховок.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)