Нестраховые расходы на 29% превысили судебные выплаты в I квартале 2019 г.

В I квартале нестраховые расходы, к которым относятся штрафы, пени, расходы на независимые экспертизы и т.п., превысили на 29% основные судебные выплаты и составили 2,9 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Российского союза автостраховщиков на основании нового рейтинга регионов РФ.
Совокупная сумма основных требований по итогам I квартала 2019 года составила 2,3 млрд рублей. Более половины всех накладных расходов (66%) составили выплаты, связанные с законом о защите прав потребителей — 1,9 млрд рублей. На оставшийся миллион рублей пришлись штрафы, пени, оплата экспертиз и прочих судебных расходов. По мнению президента РСА Игоря Юргенса причиной таких завышенных нестраховых выплат по-прежнему остается деятельность автоюристов, которые продолжают вводить страхователей в заблуждение при заключении договоров цессии, фальсифицируют исполнительные листы, проводят экспертизы не по Единой методике, завышают стоимость собственных услуг и экспертиз и т.д.
Юргенс отметил, что в следующем квартале картина может значительно измениться благодаря введению обязательной досудебной процедуры разрешения спора через финансового уполномоченного. Финомбудсмен с 1 июня в обязательном порядке принимает обращения граждан по ОСАГО до подачи иска в суд. За первую неделю работы к нему поступило более 400 обращений, 92% из которых касались сегмента обязательной «автогражданки».
Рейтинг регионов за 3 первых месяца 2019 года несколько изменился. Улучшилось положение с соотношением выплат Мурманской, Амурской, Московской, Тверской и Свердловской областях, в Республике Бурятия — они переместились из «желтой» зоны в «зеленую». Красноярский край и Санкт-Петербург в «зеленую» зону попали из «красной». Немного улучшилось положение в Хакасии, Ингушетии и Севастополе — они перешли из «красной» в «желтую» зону.
Из-за резкого роста объемов накладных расходов и их преобладания над судебными выплатами из «зеленой» зоны в «красную» попала Калмыкия — соотношение выросло с 114% до 166%. Из «желтой» зоны на ступень ниже спустились Чечня, Марий Эл, Крым, Кабардино-Балкария и Ярославская область. Первое место в «красной» зоне занимает Карачаево-Черкессия. Отношение судебных расходов к сумме основного требования там за I квартал достигло 142%, средняя выплата составила 131 тысячу рублей, а частота страховых случаев достигла 7,1%.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!