Наверх

РСА отметил рост количества регистраций убытков по европротоколу через приложение

Источник фото: zr.ru

Российский союз автостраховщиков отметил резкий рост количества регистрируемых дорожно-транспортных происшествий через приложение «ДТП. Европротокол». Причиной этому стало увеличение с 1 октября лимита выплаты до 400 тысяч рублей, сообщил исполнительный директор союза Евгений Уфимцев.

«Мы видим, как существенно увеличилось количество и объем подаваемых заявлений и регистрируемых убытков, которые на сегодняшний момент у нас за два дня регистрируется столько, сколько за предыдущий месяц регистрировалось», — сказал Уфимцев. Он отметил, что сейчас в день поступает около 40 обращений, тогда как раньше около 100 заявлений приходили за целый месяц.

С 1 октября 2019 года на территорию всей России распространилось действие закона об увеличении лимита выплаты по европротоколу по риску причинения вреда имуществу до 400 тысяч рублей. Ранее в рамках пилотного проекта такое страховое покрытие можно было получить только в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Во всех остальных регионах лимит составлял 100 тысяч рублей.

Для того чтобы рассчитывать на действующий сейчас лимит автовладельцы должны соблюсти ряд условий. Кроме стандартных, действующих для европротокола (участие в ДТП только 2 машин, наличие ОСАГО у обоих водителей, вред причинен только имуществу участников аварии, нет ущерба третьим лицам), существуют и дополнительные. К ним относятся: отсутствие разногласий между участниками ДТП и направление фото автомобилей и их повреждений в РСА через приложение «ДТП. Европротокол». Если какое-то из этих дополнительных условий не будет выполнено, то лимит останется на прежнем уровне — 100 тысяч рублей. Автовладельцам придется в обоих случаях предоставить страховщику заполненное извещение о ДТП.

По отзывам некоторых пользователей пока приложение работает некорректно: у кого-то не отображаются кнопки, у кого-то не отправляются фотоматериалы и т.д.

«Не работает, заходит в приложение, регистрация проходит и все. Могу только редактировать ВУ и полис, а создать ДТП не могу», — написал автовладелец Артем Петров.

«Только установил приложение. Полисы проверяет хорошо, сканирует QR-код на раз. Вот только в программе нет трех нижних иконок. Соответственно, оформить ДТП не смогу», — поделился Роман Грушко.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев объяснил существующие проблемы с программой авральным режимом работы приложения. В течение 7 дней с момента увеличения лимита обращения поступают изо всех регионов РФ. Техподдержка старается оперативно устранять все возникающие сложности.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии