Наверх

С 1 ноября начало работать приложение РСА «Помощник ОСАГО»

Источник фото: iguides.ru

С 1 ноября 2019 года начал работать суперсервис от Российского союза автостраховщиков — «Помощник ОСАГО». С его помощью можно в течение 15 минут оформить небольшую аварию без пострадавших по европротоколу. Пока сервис будет работать только в пилотных регионах: Москве и области, Петербурге и Ленобласти и в Татарстане.

Доступ к приложению получат все 100 млн пользователей сайта «Госуслуги», поскольку авторизация в сервисе происходит только через учетную запись. Оформление дорожно-транспортного происшествия через приложение возможно только в том случае, если участники аварии не имеют разногласий, могут оценить размер ущерба, если в ДТП не пострадали люди и третьи лица, то есть ущерб был нанесен только двум транспортным средствам — непосредственным участникам ДТП.

При оформлении аварии через приложение водители могут рассчитывать на максимальный лимит размером 400 тысяч рублей. Для этого они должны соблюсти все условия, перечисленные выше, а также направить в РСА через сервис фотографии с повреждениями автомобилей. Все оформление происходит через один смартфон. При этом схему ДТП водители должны нарисовать от руки на бумаге, сфотографировать и затем отправить через приложение. Создатели сервиса обещали, что в ближайшее время и этот недостаток будет устранен — будет создан программный конструктор аварий и схемы не придется рисовать.

После того, как будет заполнен электронный европротокол, составлена схема ДТП, сфотографированы и загружены фотографии с повреждением автомобилей, водители должны будут подтвердить верность информации. Для этого второй участник аварии в приложении со своего смартфона считать сгенерированный QR-код и авторизоваться в приложении (и на госуслугах). Далее нужно будет согласиться или отклонить извещение о ДТП, если там допущена ошибка. Для редакции возможна только одна попытка. После согласия на телефоны обоих водителей придет уведомление от РСА. На этом оформление аварии будет завершено и автомобилисты смогут разъехаться.

В ГИБДД отметили, что составление электронного европротокола — это возможность для водителей быстрее разобраться с происшествием, если ущерб минимальный. Но это не их обязанность. То есть, если автомобилист не хочет пользоваться приложением, он может вызвать сотрудников полиции на место ДТП и оформить все по старинке.

По словам заместителя министра цифрового развития Максима Паршина, сервис продолжительное время будет работать в тестовом режиме. В ходе этой работы будут выявляться сложности и технические проблемы и оперативно вноситься изменения и улучшения. По прогнозам на территории всей России приложение заработает в 2021 году. При этом сейчас оформить ДТП по электронному европротоколу сможет житель любого субъекта РФ при условии, что авария случилась на территории пилотных регионов.

Некоторые автолюбители уже смогли оценить новый сервис. «Неплохой интуитивно понятный интерфейс, с госуслугами сразу соединилось, все проверки прошли моментально, немного желтый цвет раздражает, но дело вкуса. ДТП не оформляла пока, но на кнопки понажимала, не должно быть проблем», — поделилась отзывом Мария Семенова. Некоторые же пользователи успели столкнуться с техническими ошибками. В РСА посоветовали в таких ситуациях обращаться в службу поддержки по адресу mp_rsa@autoins.ru.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии