Наверх

Судебные расходы страховщиков за прошедший год составили 7,7 млрд рублей

Источник фото: ksonline.ru

В период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года страховые компании по решению суда выплатили 5,4 млрд рублей в качестве неустоек и штрафов и еще 2,3 млрд рублей по другим судебным расходам (например, оплата судебной экспертизы и т.п.). Об этом сообщила пресс-служба Российского союза автостраховщиков.

Общий объем взысканных страховых выплат за этот же период составил 5,9 млрд рублей. Таким образом, судебные штрафы и неустойки страховщиков практически сравнялись со страховыми выплатами по суду. А совокупный объем судебных расходов в 1,3 раза превысил общую сумму основного требования.

Президент РСА Игорь Юргенс отметил, что такие показатели продолжают свидетельствовать о раздолье так называемых недобросовестных автоюристов. При этом Юргенс напомнил, что с 1 июня 2019 года начал работать институт финомбудсмена, который разрешает страховые споры в обязательном досудебном порядке. Президент РСА рассказал, что эти меры позволят снизить активность судебных посредников в ОСАГО.

«Старт реформы [по индивидуализации ОСАГО — прим. ред.] дал страховщикам надежду, что проблемы рынка — засилье автоюристов в ряде регионов, несбалансированность тарифов — будут в обозримом будущем решены. Это усилило конкуренцию между страховыми компаниями и привело к снижению средней премии, которое, безусловно, уже почувствовали многие автовладельцы страны. Мы надеемся, что поправки к закону об ОСАГО, которые позволят провести полноценную реформу и сделать тарифы более справедливыми, будут приняты достаточно быстро, чтобы позитивные тренды, которые мы отмечаем, сохранились и усилились», — заявил Юргенс.

РСА также обновил рейтинг регионов РФ. В его основе — информация о частоте страховых случаев, соотношение страховых и нестраховых выплат, размере средней выплаты и т.д. Список поделен на три зоны: зеленую, желтую и красную. В первой — регионы с низким уровнем убыточности или ее отсутствием. Во второй — у регионов пограничное положение. Последняя имеет самые негативные показатели.

По сравнению с предыдущей версией, опубликованной 1 апреля 2019 года, у ряда субъектов ухудшились показатели. Так, по состоянию на 30 июня из «желтой» зоны в «красную» переместились Ингушетия, Краснодарский край и Нижегородская область. Из «зеленой» зоны в «желтую» перешли Санкт-Петербург, Мурманская, Архангельская области, Мордовия и Красноярский край.

У 9 регионов показатели выплат немного улучшились. Из «желтой» зоны в «зеленую» переместились Оренбургская, Томская, Курская, Кемеровская и Иркутская области. Из «красной» в «желтую» перешли Крым, Ленинградская, Астраханская и Белгородская области.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)