Наверх

В Москве начали проверять наличие ОСАГО через дорожные камеры

Источник фото: tolknews.ru

Система автоматической проверки наличия оформленного полиса ОСАГО с помощью дорожных камер начала работать в Москве в тестовом режиме. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в РСА, ЦОДД и ГИБДД.

Во время тестового режима водители, нарушающие закон об обязательной «автогражданке», не будут получать штрафы. Госавтоинспекция будет присылать им предупредительные письма с требованием оформить ОСАГО. По данным «Ъ» в ближайшее время такие письма получат около 5 тысяч автомобилистов, а за все три месяца тестового режима — около 700 тысяч.

В информационных письмах будет указано, что выявлена эксплуатация автомобиля без полиса ОСАГО, а также дана рекомендация по оформлению страховки. Водители, получившие такое письмо по ошибке, смогут связаться с представителями РСА по указанному номеру «горячей линии». После завершения тестового периода все автомобилисты, которые не исправили свои нарушения, получат постановление о штрафе в размере 800 рублей.

Предложения по введению таких мер проверки через дорожные камеры были впервые выдвинуты еще в 2015 году. Основной проблемой запуска проекта был алгоритм информационного взаимодействия. Данные с дорожных камер, которые находятся в ведении ЦОДД, поступают в ГИБДД. Только Госавтоинспекция обладает полномочиями выписки штрафов за нарушения ПДД. Проверка наличия полиса ОСАГО осуществляется через базу РСА. В сутки камеры в Москве фиксируют порядка 50 миллионов проездов транспортных средств, а база РСА не способна выдержать такое количество информационных запросов.

Именно поэтому в РСА решили направлять уже обработанную информацию — только уникальные проезды авто. Сведения о нарушителях, обнаруженных среди таких уникальных проездов, из базы РСА снова направляются в ГИБДД, где и формируются информационные письма и постановления об административном правонарушении. При этом письма не сразу направляются автовладельцам, а ждут дополнительной проверки, которую проводят с учетом допустимого 10-дневного периода, когда можно ездить без ОСАГО.

По словам источника езда без ОСАГО у тех 5 тысяч автомобилистов, которым были направлены информационные письма, была зафиксирована еще 21 мая. Все последующее время заняла дополнительная проверка и перепроверка полученных сведений. С учетом того, что новая система только тестируется, это допустимый период времени. После того, как пилотный период завершиться в Москве, его запустят в Санкт-Петербурге и Казани.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии