Выплаты по ОСАГО могут быть увеличены до 2 млн рублей в 2020 году

Правительство РФ разработало законопроект, предлагающий увеличить страховую сумму по ОСАГО до 2 миллионов рублей. Государственно-правовое управление при президенте РФ направило проект в Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства для получения экспертного заключения. Рассмотрение состоялось сегодня, 21 марта.
Законопроектом предлагается установить ограничение на количество договоров обязательной «автогражданки» для одного транспортного средства, увеличить страховую сумму за причинение вреда здоровью и жизни с 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Кроме того, базовый размер страхового тарифа согласно поправкам должен рассчитываться исходя не из технических характеристик автомобиля, а основываясь на факторах, «существенно влияющих на причинение вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причинения вреда». К таким факторам законотворцы отнесли навыки вождения гражданина, которые могут определяться с помощью телематического оборудования: резкость торможения, частота использования авто, характер ускорения и перестроения; неоднократное попадание под административную ответственность из-за нарушений ПДД, иные факторы.
Также к обстоятельствам, существенно влияющим на величину страхового риска, были отнесены срок действия договора, отсутствие в договоре ОСАГО условия, позволяющего управлять авто только одним указанным водителем, а при наличии такого условия — характеристик, указывающих на навыки его вождения. При этом телематические устройства могут быть установлены страховщиком на автомобиль страхователя только в заявительном порядке. Данные, поступающие страховым компаниям с таких устройств, будут использованы при определении базовой ставки тарифа при заключении договора ОСАГО на следующий год.
Совет по кодификации составил свое экспертное заключение, поддержав только ряд предложенных изменений. В том числе положение, согласно которому в отношении одного автомобиля может действовать только один договор обязательной «автогражданки». Эксперты также высказались за предложение увеличить страховую сумму с 500 тысяч до 2 миллионов рублей. В заключении было указано, что «концептуально поддержан подход, согласно которому тариф по договору обязательного страхования должен определяться не характеристиками автомобиля, а статистикой аварийности и навыками управления водителей».
Эксперты отметили, что подобные законопроекты уже дважды выносились на рассмотрение Советом. Так, были устранены замечания к прошлой редакции, касающиеся отмены для страховщиков неустойки, обязательств по выплатам финансовых санкций и штрафов. Но ряд принципиальных поправок внесен не был, к тому же появились новые замечания. К примеру, членов Совета не устроили размытые формулировки в положениях, регулирующих порядок определения страхового тарифа, а также исключение нормы об осуществлении Центробанком «мониторинга применения страховщиками недопустимых факторов при установлении величины тарифа и выдача Банком России предписаний страховщикам об устранении этих нарушений».
Законопроект в текущей редакции, по мнению Совета по кодификации, не может быть поддержан и требует доработки. При этом поправка об увеличении выплаты по ОСАГО до 2 миллионов из текста законопроекта не исчезнет. Ее поддержал и глава Комитета по строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, отметив, что это верный шаг и максимальные выплаты по договорам ОСАГО давно должны были быть приравнены к максимальным выплатам по договорам ОСГОПП (для автобусов, воздушных судов и т.п.).
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!