Независимая пожарная экспертиза и оценка ущерба после пожара
Согласно статистике МЧС ежегодно в России объектами произвольного возгорания, поджога или короткого замыкания становятся более 90 тысяч зданий, домов и квартир, что приносит гражданам огромные материальные потери. Оценкой последствий произошедших случаев пожара и сумм ущерба, понесенных владельцами сгоревшего имущества, занимаются профильные специалисты-оценщики. Однако наряду с оценкой ущерба существует такое понятие, как экспертиза. Что же общего в этих понятиях и чем они отличаются? Попробуем дать исчерпывающий ответ на этот вопрос в данной статье.
В чем разница между оценкой и экспертизой?
Для понимания сути понятий «оценка ущерба» и «независимая экспертиза» необходимо провести их сравнительный анализ по следующим факторам:
- Цель проведения. Оценка ущерба после пожара проводится исключительно для выяснения стоимости возмещения материального вреда. Экспертиза же ставит перед собой разнообразные задачи: выяснение причин возгорания, техническое состояние объекта до и после пожара, выяснение обстоятельств и лиц, виновных в происшествии. Оценщик не вправе устанавливать в акте причинно-следственные связи между возгоранием и причиненным вредом. Из этого следует, что «независимая экспертиза» - понятие более широкое.
- Инициатор проведения. Оценку ущерба может заказать любое физическое или юридическое лицо: собственник пострадавшего или уничтоженного пожаром имущества, лицо, виновное в возгорании, третьи лица. Инициировать же проведение пожарно-технической экспертизы, помимо физических и юридических лиц, может также орган дознания или суд. В таком случае речь уже пойдет о судебной экспертизе.
- Исполнитель. Оценивает ущерб, причиненный пожаром, «оценщик» - субъект, имеющий соответствующее образование, являющийся членом Саморегулируемой организации оценщиков. В свою очередь, «эксперт» - аттестованный сотрудник экспертного учреждения, включенный в реестр.
- Выдаваемый документ. Оценщик после оказания услуг, согласно договору об оценке ущерба, выдаст на руки заказчику отчет, в котором будет отображена стоимость причиненного пожаром ущерба. Экспертное заключение обязательно выполняется в письменном виде и содержит ответы на вопросы о причине возгорания, характере полученных повреждений имущества, стоимости материального возмещения и т.д.
- Законодательная база. Проведение оценки ущерба после пожара регламентируется ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ от 29.07.1998 г. В свою очередь, пожарно-техническая экспертиза проводится в соответствии с ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» № 73 от 31.05.2001 г., процессуальным федеральным законодательством.
Порядок проведения оценки и экспертизы после пожара
Проведение оценки ущерба и экспертизы необходимо для определения стоимости причиненного пожаром материального ущерба. Также необходимость проведения оценки может возникнуть при споре о размере возмещения со стороны виновного в возгорании лица или страховой компании, занижающей реальную стоимость работ по восстановлению поврежденного имущества.
После обращения к специалистам для проведения экспертизы или оценки, клиент должен подписать договор оказания услуг. Чаще всего срок, указываемый в договоре, отводимый для осуществления оценки или проведения экспертизы, колеблется от 3 до 7 рабочих дней. За данный срок специалист должен:
- Выехать для осмотра пострадавшего объекта, зафиксировать все дефекты и повреждения имущества в письменном виде, детально описав их. Помимо описания, эксперт должен снабдить отчет подробными фотографиями.
- После тщательного исследования объекта, оценщик должен составить смету, а эксперт помимо ответа на вопрос о стоимости восстановительного ремонта имущества, должен ответить на вопросы о причине возгорания, возможном несоблюдении правил противопожарной безопасности и установить лиц, виновных в происшествии.
- На третьем шаге оценщик должен составить отчет об ущербе, в котором помимо реального ущерба должен отразить рыночную стоимость имущества, например, квартиры, после произошедшего пожара. Экспертное заключение, которое составляет эксперт, должно отвечать на все поставленные вопросы, в том числе и о сумме причиненного огнем ущерба.
Работа оценщика заканчивается на этапе составления отчета об оценке, в то время как эксперт может быть вызван для участия в судебном разбирательстве в качестве специалиста с целью установления причин возгорания.
Во сколько обойдется экспертиза или оценка ущерба?
Российский рынок полон предложений компаний о проведении оценки ущерба или независимой экспертизы. Однако следует помнить о том, что проведение пожарно-технической экспертизы обойдется в разы дороже, чем обращение к оценщикам. Причиной служит квалификация специалистов. Ведь для того, чтобы стать оценщиком в России, необходимо иметь любое высшее образование, пройти полугодичные подготовительные курсы и стать членом Саморегулируемой организации оценщиков, членство в которой зависит только от своевременной оплаты взносов. К экспертам также предъявляются более жесткие квалификационные требования.
Оценка ущерба от пожара у оценщиков начинается от 1 500 рублей за объект. При этом выезд специалиста на объект, изготовление отчета об оценке ущерба могут оплачиваться отдельно и стоить от 300 рублей.
Стоимость проведения внесудебной экспертизы пожара начинается от 20 000 рублей за объект. Выезд эксперта также оплачивается отдельно и может обойтись в 5 000 рублей за объект. Стоимость судебной экспертизы обычно совпадает с внесудебной и рассчитывается индивидуально для каждого клиента.
Делать поспешные выводы об оправданности обращения к оценщикам или квалифицированным экспертам неразумно. При выборе специалистов необходимо руководствоваться положительными отзывами знакомых и целесообразностью проведения тех либо иных действий. Так, при споре о стоимости ремонта с соседями, виновными в причинении ущерба, нецелесообразно тратить десятки тысяч рублей на проведение экспертизы, при стоимости спора в десять тысяч. С другой стороны, при обращении в суд и высокой цене иска, разумно обратиться к дорогостоящим, но высококвалифицированным экспертам.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
-
Если рассматривать отдельно угрозу залива жилого помещения, находящегося в многоквартирном доме, то в перечень источников такой угрозы попадают: сист ...
-
Ежегодно в судах Российской Федерации рассматриваются тысячи дел о возмещении ущерба. Одним из наиболее частых источников причинения имущественного вр ...
-
Основными законами, защищающими права собственника имущества, целостности которого был причинен вред, являются Конституция РФ, Гражданский Кодекс и Тр ...
-
Постановление пленума ВС №20 от 27 июня 2013 г. об обязательном и добровольном страховании имуществаЗаконодательный процесс никогда не бывает простым. В силу различных прочтений одних и тех же норм права разными юристами возникают прения, что приводи ...