Наверх

Что такое СТС на автомобиль и зачем он нужен

Законодательством РФ определен список документов, которые должны находиться с водителем при движении автомобиля по дорогам общего пользования. В число таковых входит и свидетельство о регистрации (СТС). В само свидетельство вносится данные о транспортном средстве и его собственнике. Автомобиль, на который не оформлено СТС, не допускается к участию в дорожном движении за исключением отдельных случаев.

Что представляет собой документ?

СТС — свидетельство о регистрации транспортного средства, и СОР — свидетельство о регистрации — это один и тот же документ. Чаще употребляют термин СТС, который подчеркивает принадлежность свидетельства к транспортному средству. Пункт 40 Приказа МВД № 1001 от 2008 года «О порядке регистрации ТС» и пункт 45.1 Приказа МВД № 605 от 2013 года «Об утверждении Административного регламента» определили, что при регистрации ТС в МРЭО ГИБДД собственник автомобиля должен получить на руки соответствующее свидетельство. Образец документа представлен на рисунке 1.

Образец свидетельства о регистрации ТС
Рисунок 1 — Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС)

Само свидетельство является документом, подтверждающим, что автомобиль был должным образом поставлен на учет в МРЭО. По требованию инспекторов ГИБДД его необходимо предоставлять для проверки. В случае если водитель зарегистрировал свой автомобиль, но не взял СТС с собой — на него может быть наложен штраф в размере 500 рублей согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Какая информация содержится в свидетельстве?

Свидетельство представляет собой небольшую заламинированную бумажку, где с обеих сторон внесена информация об автомобиле и его владельце. Данную информацию могут вносить исключительно сотрудники ГИБДД. Самостоятельное исправление данных в СТС делает его недействительным. В свидетельство поочередно включаются следующие пункты:

  1. Номер регистрационных знаков, привязанных к автомобилю.
  2. VIN номер, выбитый на кузове заводом изготовителем. По нему можно узнать информацию о дате выпуска, заводе изготовителе и т.д. Состоит из 17 символов, каждому транспортному средству присваивается свой уникальный номер.
  3. Категория ТС согласно принятой в Российской Федерации классификации.
  4. Год его выпуска.
  5. Модель мотора.
  6. Уникальный номер мотора.
  7. Уникальный номер шасси.
  8. Уникальный номер кузовной рамы или коляски, если таковое присутствует
  9. Цвет авто.
  10. Мощность мотора, выраженная в киловаттах и лошадиных силах.
  11. Рабочий объем мотора.
  12. Номер ПТС, присвоенного автомобилю.
  13. Разрешенная масса нагрузки.
  14. Действительная масса ТС без нагрузки.
  15. ФИО собственника. Фамилия и имя дублируются также в латинской транскрипции.
  16. Регион, где прописан собственник.
  17. Район.
  18. Населенный пункт.
  19. Улица.
  20. Дом.
  21. Особые отметки.

Информация об автомобиле, с 1 по 14 пункты, размещается на лицевой стороне свидетельства, информация о собственнике размещается на оборотной стороне. В случае если какую-либо информацию о транспортном средстве узнать не представляется возможным — напротив соответствующего пункта ставится отметка «Отсутствует», а на обратной стороне в пункте «Особые отметки» указывается причина. Например: «№ шасси изменен вследствие коррозийных изменения металла».

Как получить?

СТС выдается сотрудниками МРЭО при регистрации автомобиля на нового собственника. После покупки (получения в дар, перехода по наследству) транспортного средства у нового собственника есть 10 дней для регистрации автомобиля. За это время он должен оформить полис ОСАГО (для чего необходим действующий техосмотр) и приехать в МРЭО для постановки на учет. Свидетельство о регистрации будет выдано после того как собственник пройдет все процедуры постановки авто на учет. Для этого ему необходимо:

  1. Заполнить заявление о регистрации. Образец можно получить в самом МРЭО, заполнить на портале «Госуслуги» или скачать по ссылке.
  2. Оплатить госпошлину. Оплатить можно в МРЭО, или через портал «Госуслуги», во втором случае предоставляется скидка в 30%.
  3. Предоставить ТС для осмотра сотрудником МРЭО.
  4. В нужное окно подать заполненное заявление, паспорт транспортного средства, свой личный паспорт и номерные знаки ТС, если производится их смена. Дополнительно можно подать полис ОСАГО и квитанцию об оплате госпошлины. Если их с собой нет — оператор проверит актуальность информации по электронной системе.

После этого сотрудники ГИБДД проверят документы, напечатают СТС, внесут изменения в ПТС и отдадут оба документа собственнику авто. Если водитель потеряет свидетельство о регистрации — он может его восстановить, но для этого понадобится ПТС. Если утерян одновременно и ПТС, то необходимо восстановить сначала его. Если после получения СТС водитель сменил адрес прописки или свою фамилию — он должен сменить также и СТС. Для этого ему необходимы документы, подтверждающие изменение данных, свой личный паспорт и ПТС, предоставлять машину к осмотру при этом не нужно. Также производить смену СТС необходимо при внесении отдельных изменений в транспортное средство. Смена цвета, смена кузова и смена двигателя подлежат обязательной регистрации. В таком случае смена СТС происходит по такому же алгоритму, что и регистрация автомобиля.

Заключение

Свидетельство о регистрации транспортного средства — документ, который выдается сотрудниками МРЭО в целях подтверждения законности постановки автомобиля на учет. При движении на автомобиле свидетельство необходимо брать с собой, так как инспекторы ГИБДД проверяют его наличие у водителей. При фактическом изменении данных, внесенных в СТС, собственник авто должен обратиться в МРЭО для выдачи ему нового свидетельства.

Советуем почитать: Как купить свидетельство о регистрации транспортного средства и стоит ли это делать
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Читать еще