ДМС страхование трудовых мигрантов
В соответствии с п.5. ст.27 ФЗ от 15.08.1996 № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» - основного законодательного акта, регламентирующего порядок въезда иностранцев на территорию страны, иностранные граждане на момент въезда на территорию РФ или в течение 3 суток после пересечения границы, должны оформить полис добровольного медицинского страхования. Наличие этого полиса позволяет мигрантам и иностранным гражданам получать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь в российских медицинских учреждениях. В данной статье подробно рассказано, о том, какие услуги могут получить иностранные граждане в рамках полиса ДМС, и даны общие рекомендации по его оформлению.
Когда иностранный гражданин должен оформить ДМС?
Граждане иностранных государств, находящиеся на территории России могут получать услуги в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в полном объеме только в случаях, когда они относятся к следующим категориям:
- Временно проживающие - к данной категории относятся лица имеющие специальное разрешение на проживание, сроком действия до 3 лет;
- Постоянно проживающие - к этой категории относятся лица, имеющие вид на жительство, сроком действия до 5 лет.
Однако помимо двух указанных категорий, существует еще одна категория граждан:
- Временно пребывающие - к данной категории относятся граждане, пребывающие на территории РФ по миграционной карте (сроком до 3 мес.), трудовому договору (сроком до 12 мес), визе или патенту на работу (действует в течение срока, на который он был выдан).
Именно последняя, третья категория граждан в обязательном порядке должна оформлять полис ДМС страхования, которая часто еще называется “ДМС-Мигрант”. Также к этой категории относятся граждане - мигранты, работающие по патенту, студенты, дети иностранных граждан, туристы.
Что входит в полис ДМС для мигрантов?
Полис ДМС дает право мигрантам получать различные медицинские услуги. Действующим законодательством закреплен минимальный перечень услуг, входящих в программу медицинского страхования иностранцев, которые можно разделить на несколько категорий:
- Амбулаторные услуги - в них входят диагностика и лечение, консультации специалистов, сдача анализов, получение медицинских справок, физиотерапевтические процедуры;
- Услуги стационара - к ним относятся хирургическое лечение, лабораторные обследования, реанимация;
- Услуги скорой и неотложной помощи - выезд скорой помощи и экстренная госпитализация;
- Экстренная стоматологическая - консультации у профильных специалистов, хирургическое вмешательство, удаление зубов.
Кроме того, по полису добровольного медицинского страхования можно получить консультации врачей узкой специализации.
Вместе с тем действие полисов ДМС страхования для мигрантов не распространяется на лечение сложных и хронических заболеваний к которым относятся:
- лечение хронических и онкологических заболеваний, психических расстройств;
- лечение гепатита, туберкулеза, венерических заболеваний;
- лечение пациентов 1 и 2 групп инвалидности.
В ряде случаев страховые компании в дополнение к законодательно закрепленному минимальному перечню медицинских услуг предлагают дополнительные опции, расширяющие действие полиса, в т.ч. программы ведения беременности, онкострахование, и т.п.
Предложения страховых компаний
В приведенной ниже таблице представлены предложения ведущих страховых компаний, предлагающих программы страхования ДМС для мигрантов:
Название
|
Услуги, входящие в страховой пакет
|
“Росгосстрах”
|
|
“Росно-Альянс”
|
|
“Ресо-Гарантия”
|
|
“Ингосстрах”
|
|
Где оформить полис ДМС?
Иностранный гражданин, прибывший в Россию, имеет возможность приобрести медицинский полис ДМС в филиале любой страховой организации, предоставляющей подобные услуги. Страховые компании в ряде случаев предоставляют мигрантам возможность оплачивать страховку одним платежом или в рассрочку. Оформление полиса занимает от 1 до 3 рабочих дней и начинает действовать спустя месяц после подписания договора с компанией.
С недавнего времени иностранные граждане в России получили возможности оформить полис в отделениях связи почты России. Новой услугой может воспользоваться любой мигрант в возрасте от 18 до 65 лет.
Сколько стоит полис?
Как уже говорилось выше, большая часть ведущих страховых компаний предлагают программы медицинского ДМС страхования иностранных граждан. Цены на такие программы напрямую зависят от:
- перечня услуг, предусматриваемых страховой программой;
- перечня выбранных медицинских клиник;
- личности застрахованного лица (пол, возраст) и состояния его здоровья;
- сферы деятельности застрахованного;
- периода действия программы.
В таблице приведены актуальные по состоянию на 2016 г. цены на добровольное медицинское страхование мигрантов:
Компания
|
Стоимость программы ДМС страхования
|
«МАКС»
|
Страхуются граждане в возрасте от 18 до 60 лет. Стоимость зависит от срока страховки:
|
«Ресо-Гарантия»
|
Цена на срок от 3 мес. до 12 мес. – от 1 400 р. до 2 900 р. Для пожилых мигрантов старше 50 лет действуют повышенные коэффициенты.
|
«ВТБ Страхование»
|
Цены на страхование от 1 года начинаются от 1 500 р. и выше
|
«Росгосстрах»
|
Цена полиса в зависимости от региона колеблются от 1 500 р. до 5 400 р.
|
«Счастливые люди»
|
Стоимость полиса варьируется от 1600 р. до 3600 р. Под программу страхования попадают лица от 18 до 75 лет.
|
Оформление полиса ДМС для временно пребывающих граждан - обязательная услуга, гарантирующая получение качественной медицинской помощи на территории РФ. Поскольку полис ДМС, оформленный иностранным гражданином начинает действовать только через некоторое время после подписания договора со страховой организацией, то о его оформлении необходимо позаботиться заранее.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
-
Добровольное медицинское страхование (ДМС) дает возможность получать дополнительные медицинские услуги и экстренную помощь в тех сферах защиты здоровь ...
-
Добровольное медицинское страхование мигрантов — это единственный способ получения медицинской помощи в России иностранным гражданином. Обеспечение ин ...
-
Действующее по состоянию на 2016 г. законодательство Российской Федерации регламентирует обязанность всех иностранных граждан в т.ч. из СНГ, пребывающ ...
-
С какой бы целью иностранный студент или гражданин иностранного государства не въезжал на территорию РФ, действующее законодательство обязывает его оф ...