Рисковое и депозитное ДМС - в чем их сходства и различия
Добровольное медицинское страхование – приятный бонус для сотрудников и для организации. Полис ДМС дает возможность не только показать свое отношение к коллективу, но и увеличивает лояльность контрагентов, положительно влияя на имидж организации. Для корпоративных клиентов существуют два базовых вида добровольного медицинского страхования, - депозитный или рисковый договор ДМС.
Что такое рисковый договор ДМС?
Это стандартный корпоративный договор добровольного медицинского страхования. Согласно этому документу организация - страхователь выплачивает страховщику взносы за каждого застрахованного сотрудника. В свою очередь страховая компания (СК) при наступлении страхового случая компенсирует все затраты на лечение.
Пример рискового ДМС. Работодатель заключает со страховой компании договор рискового ДМС на коллектив в 10 сотрудников. Страховой взнос определяется в сумме 10 000 р на человека, страховая сумма на человека – 30 000 р. Таким образом, при наступлении всех возможных страховых случаев, работодатель будет «в плюсе» на 30 000*10-10 000*10 =200 000 р., которые он не платит из своего кармана за лечение. В свою очередь страховщик может остаться в плюсе на всю сумму страховых взносов, либо другую сумму, за минусом расходов на лечение по страховым случаям. Чаще всего хорошую прибыль получает именно страховая компания.
При этом рисковое ДМС не предполагает неограниченного пользования “благами” современной медицины, договор медстраховки заполняется с учетом всех деталей и может быть очень объемным и сложным. Законом не ограничены любые формулировки и условия, как со стороны СК, так и страхователя. Чем хорош рисковый договор для корпоративных клиентов, а каких проблем стоит опасаться?
Преимущества рискового ДМС:
- страховая сумма не ограничена, она может превышать страховые взносы в разы;
- рисковый договор прозрачен, очень гибок и понятен страхователю;
- формулировки договора не допускают двойственных трактовок;
- количество услуг, которые можно внести в этот тип договора, неограниченно;
- все взаимодействия между страхователем – страховщиком - медицинскими учреждениями законны, юридически обоснованы и могут послужить доказательством в судебной тяжбе.
Недостатки рискового ДМС:
- за услуги, которые не были включены в договор, придется доплачивать;
- страховой взнос можно расходовать только на устранение последствий страхового случая;
- неиспользованный страховой взнос не возвращается в конце периода;
- практически невозможно отследить движение средств и их расходование;
- страховщик, заключив контракт с медучреждением, может попросить поставить в расходных документах любую сумму;
- обслуживание возможно только в определенных медучреждениях, список их обычно ограничен 1-2 вариантами.
Рисковый договор ДМС, безусловно, самый популярный вид корпоративного страхования, и такое предложение можно найти и у СК - гигантов, и у небольших страховых компаний. Стоимость полисов в этом случае будет достаточно сильно отличаться, поэтому работодателю нужно определиться заранее, хочет он сэкономить на страховке или потом доплачивать за лечение сотрудника. Впрочем, средствами организации можно и не рисковать, если самостоятельно их расходовать через страховщика.
Что такое депозитный договор ДМС?
Депозитное добровольное медицинское страхование по закону нельзя назвать отдельным видом страхования, поскольку оно не отвечает стандартной схеме ДМС. По договору депозитного страхования организация перечисляет страховщику определенную сумму и дополнительно страховую премию. Основная сумма становится как бы «счетом» в СК, с которого работодатель может снимать деньги на лечение сотрудников или другие нужды в лечебно - профилактической сфере.
Пример депозитного ДМС. Компания из 100 человек вносит на счет СК 1 000 000 р. и 70 000 р. (7%) за обслуживание. В конце года подсчитываются расходы, к примеру, они составили 300 000 рублей (200 000 р. лечение и 100 000 р. отдых сотрудников). Таким образом, на счету страхователя остается 700 000 р., которые переносятся на следующий страховой период за минусом 49 000 р. (7%) – оплата страховщику. Значит, страховая сумма в новом страховом периоде – 651 000 р. Ее можно тратить на лечение и другие лечебно-профилактические нужды сотрудников. Довнесение средств также возможно.
Несмотря на достаточно интересные условия депозитного договора, у него есть свои плюсы и минусы, которые могут полностью изменить решение клиента при заключении сделки со страховщиком:
Преимущества депозитного договора ДМС:
- меньшие расходы, по сравнению с рисковым договором;
- возможность не заключать самостоятельно договоры с клинками и пользоваться тарифами, которые получает СК - обычно они ниже, чем цена для рядового посетителя;
- неизрасходованные средства можно перенести на следующий страховой период;
- траты на ДМС прозрачны, понятны, их можно контролировать и отслеживать;
- возможность потратить деньги не только на услуги, прописанные в договоре ДМС;
- понятная и прозрачная схема оплаты услуг страховщика (5-7% от основной суммы);
Недостатки депозитного договора ДМС:
- невозможность получать полностью налоговые вычеты, поскольку контролирующие органы не признают этот вид страхования;
- при желании потратить средства на услуги, которых нет в страховке, по документам их придется «проводить» как что-то иное;
- договариваться об этом в медучреждении, скорее всего, придется самостоятельно;
- юридически сложно будет доказать в суде, что какие-то средства были израсходованы или не израсходованы на услуги, которые не прописаны в договоре.
Такого понятия как депозитный договор, на самом деле, юридически не существует. СК заключает со страхователем стандартный рисковый договор, а устно стороны договариваются о депозитном обеспечении.
Впервые депозитные договоры появились в середине 90-х годов, когда кризис и стремительный рост частного предпринимательства «потребовали» предлагать любые условия, чтобы заполучить клиента. Изначально депозиты были мошенническими схемами, позволяющими «отмывать» средства СК и компании. Но через время предприниматели поняли выгоду такого вида страхования, и депозит стал настоящим спасением для крупных организаций и компаний с небольшим доходом.
Какой же договор ДМС выбрать для организации?
При подборе удобного и выгодного вида страхования работодатель должен ориентироваться на два основных фактора:
- численность коллектива;
- сумма, которую организация может потратить на страховку сотрудников.
Если в организации зарегистрировано до 30 сотрудников, то стоит отдать предпочтение рисковому ДМС. Он выгоден с точки зрения небольших страховых взносов, а также надежен, в силу законности. Также рисковый договор, при таком количестве застрахованных, не принесет огромных трат в конце страхового периода. Сумма, которая перейдет к страховщику, вряд ли будет невероятно большой.
Но если коллектив составляет более 30 человек, то лучше отдать предпочтение депозитному страхованию ДМС. Так можно сэкономить средства на страховых взносах, уменьшить расходы за страховой период (неистраченная сумма просто перенесется на следующий год). Если же произойдет случай, не прописанный в договоре, но требующий оплаты лечения, деньги можно будет перераспределить, а не тратить дополнительно из бюджета организации.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
-
ДМС для физических лиц – услуга востребованная и, учитывая ухудшающуюся экологию, сложные условия труда и постоянную нехватку персонала и медикаментов ...
-
Франшиза в ДМС является одним из наиболее эффективных способов снижения затрат страхователя при оформлении полиса. Что это за предложение, почему стра ...
-
К несчастью, любой человек может стать жертвой несчастного случая, что в свою очередь может привести к частичной или полной потере трудоспособности. Д ...
-
При оформлении персонала в штат многие компании оформляют полис ДМС страхования для своих сотрудников, который наряду с другими услугами (оплата фитне ...