Наверх

Сроки и условия ремонта автомобиля по полису каско

При наступлении страхового случая по каско страховые компании обычно предлагают два варианта компенсации вреда, нанесенного машине страхователя — денежную выплату или ремонт авто в автосервисе. Оба способа возмещения организация обязан осуществить в установленные договором страхования сроки. Каковы сроки ремонта по каско? Как получить направление на ремонт по полису каско? Какие документы необходимо предоставить? С какими возможными проблемами может столкнуться страхователь, каковы пути их решения и куда жаловаться владельцу авто при тех или иных случаях?

От чего зависят сроки ремонта?

Сроки ремонта автомобиля по каско могут быть как установлены условиями договора, так и не предусмотрены ими. Стороны могут прийти к согласию в этом вопросе и включить в договор определенный срок, в течение которого машина страхователя должна быть отремонтирована. В случае, если такого условия стоять не будет, то услуги по проведению ремонтных работ должны быть оказаны в разумные сроки. Часто этот период затягивается по следующим причинам:

  • Отсутствие необходимых деталей и запчастей для машины;
  • Технически сложный ремонт или восстановление отдельных конструктивных элементов;
  • Низкая квалификация автослесарей и иных специалистов автосервиса;
  • Длинная запись на станцию техобслуживания;
  • Искусственное затягивание сроков со стороны страховой организации или автосервиса.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо договориться со страховой организацией или лично с СТО, уточнить, сколько времени может занять ремонт по каско и составить в письменном виде заказ-наряд с мастерской. В документе должны быть перечислены все повреждения застрахованного автомобиля, которые он получил в дорожно-транспортном происшествии (или при иной ситуации) и время их восстановления. В случае, если график восстановительного ремонта машины, заверенный обеими сторонами, будет нарушаться, то клиент сможет составить претензию в адрес СТО или обратиться в суд.

Срок выдачи направления на ремонт

Сроки направления на ремонт по каско зависят от условий договора страхования, но чаще всего не превышают 30 дней следующих за днем подачи заявления страхователем. Для того чтобы ускорить процедуру получения направления от компании на проведение ремонтных работ владелец авто не должен тянуть с подачей заявления о страховом случае, с предоставлением всех требуемых компанией документов и предоставлением автомобиля на осмотр экспертом страховой организации.

Необходимые документы

Для того, чтобы получить компенсацию (денежную или в виде ремонта машины) без задержек, владелец авто при наступлении страхового случая должен строго руководствоваться основными положениями договора страхования. Каждый договор каско содержит записи, регламентирующие порядок действий и сроки уведомления страховой компании о наступлении страхового случая. Обычно в страховую организацию нужно подать заявление с пакетом следующих документов:

  • Паспорт владельца авто;
  • Оригинал договора страхования и полис каско;
  • Водительское удостоверение лица, управлявшего застрахованным автомобилем;
  • Технический паспорт автомобиля участника происшествия;
  • Справка формы 31 из дорожной полиции с описанием характера повреждений машины;
  • Протокол с места происшествия с записями о ДТП;
  • Экспертное заключение по оценке автомобиля;
  • Акт выполненных работ по обслуживанию на СТО для оплаты, в ситуации когда неотложный ремонт был проведен автовладельцем самостоятельно.

После этого представитель страховой компании должен выдать направление на проведение ремонтных работ к одному из партнеров компании, где пострадавший автомобиль будет тщательно осмотрен. По итогу осмотра составляется официальная дефектная ведомость, в которой детально описываются все нуждающиеся в устранении неполадки. Итогом посещения автосервиса становится формирование заключения о состоянии автомобиля, возможности и сроках его ремонта, точной дате начала обслуживания. Только на основании этого заключения компания может установить конкретные сроки и условия проведения ремонтных работ.

Срок ремонта по каско

Поскольку каско — добровольное страхование, срок ремонта по каско по закону не определен. В положениях ГК РФ и Закона о страховом деле указано, что условия компенсации ущерба, в том числе сроки выполнения ремонта по каско, должны определяться страховым договором или правилами страхования. Существует Положение о техобслуживании и ремонте транспортных средств, утвержденное в 1992 году Приказом Минпрома. На данные этого документа могут ориентироваться автовладельцы, получившие направление на ремонтные работы в СТО страховщика, в случае если иные сроки не указаны в договоре страхования каско.

Максимальный срок

Положение Минпрома дает комментарии по срокам ремонтных работ для транспортных средств отечественного производства, указывая максимально допустимое время на восстановление, которое зависит от вида повреждений. Так, ремонт двигателя не должен превышать 2 дней, покрытие краской кузова с учетом снятия старого лакокрасочного покрытия — не более 15 дней, действия, связанные с жестяницко-сварочными работами — не более 20 дней. Самый большой срок — 50 дней — дается для сложных жестяницко-сварочных работ с полной покраской автомобиля.

Ремонт автомобиля по КАСКО

В статье 20 закона о правах потребителей указано, что максимальный срок устранения неполадок не должен быть больше 45 дней. В случае, если между сторонами договора было заключено дополнительное соглашение о сроках выполнения ремонтных работ автомобиля, но процесс затягивается из-за отсутствия необходимых деталей или иных причин, то это не может служить основанием для пересмотра первоначально установленного срока и освобождения компании от ответственности перед своим клиентом.

У официального дилера

Ремонт по каско у официального дилера обычно не превышает 30 дней и в зависимости от сложности повреждений, полученных в ДТП или иной ситуации, может сократиться до 1-14 дней. Клиент имеет право получать от автосервиса отчеты о ходе выполнения работ, о времени, затраченном на восстановление тех или иных деталей. В случае, если после выполнения всех восстановительных работ автовладелец найдет неустраненные дефекты, станция техобслуживания в соответствии с пунктом 2 статьи 314 ГК РФ обязана устранить их в течение 7 следующих дней.

У неофициального дилера

По условиям некоторых договоров страхования ремонт по каско может осуществляться неофициальными дилерами. Иногда организация выдает направление к неофициальному дилеру в обход условий договора. Такое решение может быть мотивировано тем, что у официального дилера при ремонтных работах используются только оригинальные запчасти, иногда их нет в наличии и приходится терять время на ожидание их доставки.

У неофициальных таких ситуаций по большей части не возникает. Они при работах могут использовать и неоригинальные детали, что для страховщика будет экономически выгодно, ведь стоимость таких деталей ниже. Часто в таких ситуациях работы затягиваются, поскольку на таких СТО нет должного технического оборудования и специалистов высокой квалификации. Несмотря на это, срок не может быть больше 45 дней, установленных законом о правах потребителей.

Если сам виноват

В случае, если полис каско и правила страхования предусматривают риск получения ущерба автомобилем по вине самого владельца машины и в качестве возмещения может быть использованы ремонтные работы поврежденного имущества в автосервисе, то работы осуществляются в те же сроки — не более 45 дней. Если же ДТП по вине владельца авто по договору не является страховым случаем, то в выплате страховки и предоставлении направления на СТО ему будет отказано, ведь причины выполнять обязательства у страховщика не будет.

Порядок действий при нарушении сроков

Правилами страхования каско предусмотрено, что страховая компания в течение 5 дней с момента получения заявления и пакета документов от страхователя должна осмотреть транспортное средство и составить акт о результатах. В течение 20 следующих дней страховщик при признании случая страховым должен выплатить компенсацию или направить автомобиль на ремонт на СТО. Максимум через 45 дней автовладелец должен получить свою машину отремонтированной. В случае, если какой-либо из этих сроков будет нарушен, владелец авто получит право на следующие действия:

  • Написание претензии в страховую компанию;
  • Написание претензии в автосервис;
  • Отказ от СТО и передача машины в другую автомастерскую для ремонта;
  • Требование от страховщика замены натурального возмещения на денежное;
  • Подача в суд искового заявления.

Перед обращением в суд страхователь обязан попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке. Если страховая компания спустя 20 дней с момента получения документов не выдала направления на ремонт машины по каско и не дала комментариев по данному поводу или автосервис затягивает работы по каким-либо причинам, то в силу статей 313 и 405 ГК РФ клиент может осуществить ремонт своими силами (в другом автосервисе) и требовать от страховой компании денежную компенсацию, направив ей претензию. Если в установленный документом срок (чаще не более 10 дней) страховщик не попытается урегулировать вопрос или пришлет отказ, то следующим действием может стать подача иска в суд.

Неустойка при нарушении

Размер и порядок выплаты неустойки за просроченное страховое возмещение или ремонт автомобиля по каско на СТО определяется условиями договора страхования. Чаще всего неустойка равна 1% или доле процента от суммы восстановительного ремонта (размера страховой выплаты) за каждый день пропущенного срока. Требовать выплату сначала нужно в досудебном порядке, направив в адрес страховой компании претензию. Если страховщик откажется в добровольном порядке исполнять требования автовладельца, нужно подать иск в суд.

Пример судебного решения о взыскании неустойки

Истец подал в суд исковое заявления с требованиями взыскать со страховой компании «Росгосстрах» страховое возмещение в сумме 37 944 рубля, УТС в размере 8000 рублей, услуги оценщика в сумме 8000 рублей, а также неустойку, сумма которой равна 22 993 рубля. В обоснование своих требований истец заявил следующее: 15 июля 2016 года застрахованный по каско автомобиль получил повреждения. В установленное время после наступления страхового случая он обратился в страховую компанию с пакетом документов и заявлением о выплате страховки за ущерб автомобиля. В августе 2016 года страхователь получил направление на ремонт в СТО, но до ноября 2016 года ремонтные работы так и не были закончены. Страховой компании направлялась досудебная претензия в письменном виде, но она не была удовлетворена и никаких комментариев страховщик не дал.

На судебном заседании пояснили, что клиент страховой в сентябре 2016 года, после месяца ожидания ремонта направил на станцию технического обслуживания заявление о переносе ремонтных работ на ноябрь 2016 года, чтобы за это время была произведена независимая экспертиза повреждений автомобиля.

Ответчик в своих возражениях заявил, что согласно правилам страхования каско под возмещением ущерба понимается только ремонт автомобиля, о выплате денежных средств в документе ничего не сказано, поэтому он отказался исполнять требования досудебной претензии страхователя. Исковые требования истца считает незаконными.

Суд выяснил, что в 2015 году между сторонами был заключен договор страхования каско, страхователем выполнены обязательства по уплате страхового взноса в полном объеме и получен полис каско. В июле 2016 года в отношении автомобиля истца наступил страховой случай, все документы и заявление в страховую компанию были направлены вовремя. Страховщик осмотрел транспортного средства, завел выплатное дело и выдал направление в СТО на ремонт одной позиции из списка повреждений. В августе автосервис направил в адрес страховщика акт разногласий, поскольку калькуляция убытка показала, что оплаченная сумма денежных средств меньше на 1 275 рублей. Правила ремонта по каско предполагают, что разногласия должны быть устранены в течение 7 дней с момента заявления о них. Этого страховой компанией сделано не было, соответственно, ремонт не был завершен. Несмотря на возражения, страховщик не смог предоставить документы, подтверждающие оплату суммы разногласий. Из-за вопросов о стоимости и сроков ремонта истец обратился в независимую экспертизу об оценке повреждений авто. Полученную калькуляцию стоимости ремонта истец приложил к письменной претензии о выплате страховки, но получил отказ. Суд посчитал результат независимой экспертизы верным и не стал направлять авто на судебную экспертизу.

Суд, основываясь на пункте 42 Постановления ВС №20, статье 3 закона №4015-1 о страховом деле, статье 13 закона о защите прав потребителей решил удовлетворить требования истца частично, взыскать страховку и оплату за дополнительные услуги в полном объеме, а размер неустойки снизил до 10 000 рублей.

В законе о защите прав потребителей (пункт 5 статьи 28) указано, что в случае невыполнения работ в заявленные сроки, а также отказа от них клиент может требовать выплату неустойки в размер 3% от стоимости работ (в данном случае — стоимости восстановления транспортного средства) за каждый день просрочки. Если после расчета выясняется, что размер неустойки превысил 100% от стоимости выполнения работ, то страховщик должен будет выплатить только 100% стоимости, не больше. Статьи 333 ГК РФ указывает, что суд может уменьшить размер выплаты, если посчитает ее несоизмеримой последствиям нарушения обязательства.

Заключение

До того момента, как получить ремонт по каско, страхователь должен выполнить свои обязательства по полису каско — предоставить заявление, пакет документов, авто для осмотра. Только после этого страховщик направит на ремонт в СТО. Сроки ремонта оговариваются условиями договора, но по законодательству не могут быть больше 45 дней. Если в течение этого времени ремонт не будет выполнен, автовладелец может подать претензию или иск в суд для защиты своих прав и интересов.

Советуем почитать: Что делать, если поцарапали машину во дворе или на парковке?
Рейтинг: 1/5 (1 голосов)
Читать еще