За III квартал 2019 г. ДМС выросло на 35,1%
По итогам III квартала 2019 года абсолютным лидером по приросту страховых взносов стало добровольное медицинское страхование. Увеличению количества заключенных договоров и снижению страховой премии способствовал рост популярности недорогих продуктов, следует из обзора ключевых показателей страхового рынка.
Темпы прироста премий по ДМС составили 35,1% и стали самыми высокими в этом сегменте за всю историю наблюдений. Объем страховых взносов составил 34,8 млрд рублей. В ЦБ отметили, что на рост повлияло распространение спецпрограмм ДМС от критических заболеваний, полисов с франшизой и программ диспансеризации.
«Последний раз до 2019 г. темпы прироста взносов по ДМС опережали рыночные значения в 2014 г. — в тот период рост страхового рынка уже начал замедляться вслед за торможением российской экономики», — отмечается в обзоре.
Количество заключенных договоров выросло более чем в 1,5 раза и составило 4,6 млн штук. Классическое ДМС уступило по темпам роста недорогим программам страхования. В среднесрочной перспективе устойчивый рост сегмента обеспечит быстрое развитие технологий и разработка новых страховых программ с защитой от разных видов рисков.
За последние годы страховщики вывели на рынок продукты, ориентированные на физлиц, хотя раньше в этом сегменте превалировали программы для корпоративных клиентов. Доля физических лиц по взносам за последние 3 года выросла до 17,5%. Еще в 2014 году на физлиц приходилось только 10,8%, когда на юрлиц — 89,2%. При этом в корпоративные программы сейчас можно включить все популярные недорогие услуги, включая чек-апы здоровья.
В ЦБ отметили, что несмотря на то, что убыточность в этом сегменте держится на высоком уровне, она относительно стабильна и предсказуема. Поэтому многие страховщики сместили фокус своего внимания на ДМС — оно привлекает не только высоким ростом объемов бизнеса, но и его эффективностью. Рентабельность страховщиков, ориентированных на добровольное медстрахование за январь-сентябрь 2019 года выросла до 21,5%.
В сегменте наблюдается высокая концентрация. На топ-5 страховщиков приходится около 70% всех сборов, доля топ-10 компаний превышает 87%. ЦБ прогнозирует рост конкуренции в ДМС с учетом спроса на продукты и постоянного обновления и расширения продуктовой линейки. Так, не последнюю роль сыграет развитие медицинских технологий: уже запущены такие InsurTech-проекты, как Activo (позволяет оценить влияние образа жизни на здоровье), Vayyr (система позволяет определить ухудшения здоровья) и т.д.
«Развитие технологий повышает физическую и ценовую доступность медицинских услуг. Совершенствование медицинских технологий и сервисов будет способствовать тому, что продукты на стыке сегментов ДМС и страхования жизни могут стать долгосрочными драйверами рынка», — отметили в ЦБ.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!