Наверх

Агентство S&P спрогнозировало спад в развитии страхового рынка РФ

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подготовило отчет, посвященный оценке отраслевых и страновых рисков российского страхового рынка. S&P спрогнозировало ослабление развития рынка страхования и связало это с недостаточными темпами экономического роста, сообщил ТАСС.

«Несмотря на прогнозируемый рост реального ВВП в среднем на уровне 1,3% в 2019 году, мы оцениваем такие темпы роста как недостаточные для обеспечения значительного развития сектора страхования иного, чем страхование жизни, поскольку эти показатели связаны», — было сказано в отчете Агентства.

Давление на экономический рост в России и одновременно на страховой рынок в стране окажет не только неблагоприятный инвестиционный климат, негативные демографические показатели, но и повышение ставки НДС, низкие темпы роста зарплаты населения и неблагоприятные условия кредитования. Отрицательное влияние также оказывают задержки финансовой инфраструктуры и невысокие показатели экспорта, связанные с торговой политикой Китая и США.

Эксперты также отметили, что в России страховые компании сталкиваются со сложными условиями ведения операционной деятельности. Помимо низких темпов роста объема страховых премий в 2019-2020 годах, страховщиков ожидает и низкая инвестиционная доходность по сравнению с той, которая была в 2015-2016 годах. Позитивное влияние на сферу страхования может оказать повышения качества его регулирования.

По мнению специалистов Агентства серьезные сложности в будущем ожидают и сегмент обязательной «автогражданки». Перспективы роста будут ограничены дальнейшей либерализацией законодательства ОСАГО, усилением конкуренции между страховыми компаниями и развитием сегмента автокаско благодаря франшизе.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии