Наверх

Акционеры «НАСКО» отказались от иска о возврате страховой лицензии

Источник фото: vk.com/naskokzn

Арбитражный суд города Москвы оставил исковое заявление акционеров «НАСКО» из Татарстана без рассмотрения. Причиной послужило ходатайство самих участников страховой компании, следует из определения суда.

О намерении оспорить приказы Центробанка о лишении «НАСКО» лицензии в мае 2019 года заявил основной бенефициар компании Роман Цуркан. Исковое заявление в арбитражный суд было подано 19 августа. Среди истцов значились ООО «КОМПЛЕКСНОЕ СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ», АО «РусЭкспрессКредит», ООО Агентство «Спецгарант», ООО «Компания «Терра Эксперт», ООО «СитиИмпульс» и ООО «ТЕХНОСТРОЙМАРКЕТ». Уже 17 сентября от них поступило ходатайство об оставлении дела без рассмотрения.

Согласно судебному определению, в ходатайстве акционеры указали, что «утратили материально-правовой интерес к предмету рассматриваемого спора и не намерены являться в суд для дальнейшего разбирательства, а также совершать какие-либо процессуальные действия».

Роман Цуркан в интервью «КП» заявил, что дальнейшая борьба за «НАСКО» фактически бесполезна, поскольку все бизнес-процессы были уничтожены «неумелыми действиями и решениями временной администрации». Он также отметил, что во время отзыва лицензии и предшествующих проверок Центробанк не предъявлял претензий к финансовой устойчивости страховщика, а после ввода временной администрации «вдруг обнаружилась дыра более чем на 700 млн рублей».

Цуркан добавил, что компания должна была получить около 425 млн рублей от других страховщиков по ПВУ, но временная администрация «фактически отказалась от этих денег, сделав такой щедрый «подарок» другим участникам рынка». Бизнесмен также заявил о намерении обратиться в полицию и ходатайствовать о проверке деятельности временной администрации на предмет наличия в ее действиях признаков преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

Напомним, что ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление страховой деятельности у компании «НАСКО» 14 мая, а на следующий день ввел туда временную администрацию. Спустя неделю регулятор рынка заявил, что руководство страховщика препятствует полноценной работе временной администрации. Из-за действий сотрудников компании ЦБ обратился в правоохранительные органы.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии