Наверх

«Альфастрахование» проверит информацию о хищении данных клиентов

Источник фото: proufu.ru

Компания «Альфастрахование» начала проверку информации об утечке в интернет и продаже данных своих клиентов. Об этом пресс-служба страховщика сообщила РБК.

Известно, что 31 октября на одном из форумов появилось объявление, в котором предлагалось приобрести данные клиентов Альфа-банка и компании «Альфастрахование». Продавец заявил, что у него есть сведения о кредитках 3,5 тысяч клиентов банка и информация по договорам страхования около 3 тысяч клиентов страховщика. В Альфа-банке подтвердили сам факт утечки, но назвали ее незначительной (не соответствующей тем цифрам, которые озвучил продавец) и не опасной для денежных средств клиентов.

Продавец предоставил несколько примеров имеющихся у него на руках договоров, в том числе 13 банковских и 10 страховых. Из них можно было узнать фамилию, имя и отчество клиента, его номер телефона, адрес регистрации, сумму кредита или лимит страховки, дату заключения договора. По словам продавца, все банковские кредитные договоры были заключены в октябре текущего года, страховые — в начале мая.

РБК проверил несколько договоров путем денежного перевода по номеру телефона. В 11 случаях из 13 ФИО клиентов полностью совпали с теми, которые выложил продавец данных. В двух случаях номер телефона потребителя оказался не привязан к банковской карте. В 9 случаях граждане подтвердили, что недавно оформляли кредит в Альфа-банке, один клиент рассказал, что мошенники вышли на связь и ему пришлось заблокировать кредитку.

Данные клиентов компании «Альфастрахование» РБК подтвердить не удалось: в некоторых случаях не полностью совпали ФИО, кто-то из владельцев телефонных номеров, указанных в договорах, отказался отвечать на вопросы журналистов. Представитель страховщика рассказал, что в компании знают о размещенном объявлении и сейчас проводят проверку на достоверность тех сведений. В «Альфастраховании» усилили меры безопасности. О дальнейших действиях будет известно, когда завершится расследование.

Эксперты считают вероятным сценарий, в котором слив данных на рынок осуществил сотрудник компании, чтобы заработать деньги. В дальнейшем покупатель сведений может использовать их на свое усмотрение. Мошенники могут попытаться ограбить клиентов, используя старые или новые схемы. Если речь идет о конкурентах, то такая утечка информация может стать компрометирующей как для системы безопасности, так и для всей компании в целом.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии