Наверх

АСВ выплатит вкладчикам банка «Ассоциация» 5,7 млрд рублей

Источник фото: assotsiatsiyabank.ru

Агентство по страхованию вкладов начнет выплату страхового возмещения вкладчикам лишенного лицензии банка «Ассоциация» из Нижнего Новгорода 8 августа 2019 года. Совокупный размер страховой ответственности составит 5,7 млрд рублей, сообщила пресс-служба АСВ.

По данным АСВ за выплатой возмещения могут обратиться 14 тысяч вкладчиков, из них 750 — это юридические лица, отнесенные к категории малых предприятий. Общая сумма на их вкладах составляет 213 млн рублей. Подавляющее большинство владельцев вкладов — 12,5 тысяч — из Нижегородской области. На их счетах находится около 5,3 млрд рублей. Все остальные вкладчики из Костромской области. Сумма на их депозитах — 325 млн рублей.

Выплату будет осуществлять банк-агент, выбранный на конкурсной основе — Сбербанк. Страховку можно будет получить в одном из 95 структурных подразделений банка в 32 населенных пунктах Нижегородской и Костромской областей. Выплаты будут продолжаться до полной ликвидации банка «Ассоциация», но в течение не менее 1 года. Если по истечении этого срока у АСВ останется неисполненная страховая ответственность, то Агентство продолжит выплачивать страховку самостоятельно или выберет нового агента.

Центробанк 29 июля 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Ассоциация» из Нижнего Новгорода. Причиной этому послужило систематическое нарушение организацией федерального законодательства, а также несоблюдение положений нормативных актов Банка России. Кроме того, регулятор рынка выявил «отсутствие отраженных в учете и отчетности денежных средств на счетах, открытых в иностранном банке». Доформирование резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам, по данным ЦБ, привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств.

Пресс-служба ЦБ отметила, что в ходе проверки обнаружилось отсутствие на счетах «Ассоциации», открытых в иностранном банке, свыше 3,8 млрд рублей. Эта сумма в 2 раза превышала объем собственных средств кредитной организации. Руководство банка этот факт признало. ЦБ направил в правоохранительные органы все материалы проверки, имеющие признаки уголовно наказуемых деяний. В «Ассоциации» начала работать временная администрация.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии