Наверх

АСВ выплатит вкладчикам «Эксперт Банка» 4,2 млрд рублей

Источник фото: av55.ru

Агентство по страхованию вкладов начнет выплату страхового возмещения вкладчикам лишенного лицензии «Эксперт Банка» не позднее 15 ноября. По предварительным данным страховая ответственность АСВ составляет 4,2 млрд рублей, сообщила пресс-служба госкорпорации.

Страховой случай в отношении АО «Эксперт Банк» наступил 1 ноября 2019 года. Центробанк своим приказом №ОД-2519 отозвал лицензию на осуществление банковских операций. Такое решение было принято в связи с многочисленными нарушениями законодательства и нормативных актов ЦБ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, а также в связи с предоставлением неполной и ложной информации по банковским операциям, подлежащим обязательному контролю. В Центробанке указали, что кредитная организация проводила сомнительные операции, связанные с продажей иностранной валюты, ценных бумаг, выводила деньги за границу.

Регулятор признал организацию внутреннего контроля в банке неэффективной, и указал, что в течение 12 предыдущих месяцев применял надзорные меры, в том числе ограничивал привлечения денежных средств физических лиц. Работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к ожидаемым результатам. Банк России направил в правоохранительные органы информацию о сомнительных операциях, которые проводила кредитная организация. Также ЦБ назначил временную администрацию, которая будет работать до прихода в банк конкурсного управляющего или ликвидатора.

По данным отчетности на 1 октября 2019 года совокупная страховая ответственность АСВ составляет 4,2 млрд рублей, из которых 140,6 млн рублей находятся на вкладах юридических лиц (малых предприятий). До 7 ноября АСВ на конкурсной основе выберет банк-агент, который будет осуществлять выплату возмещения всем пострадавшим вкладчикам. Сами выплаты начнутся не позднее 15 ноября. Вкладчику будут компенсированы все его вклады в 100% размере при условии, что их сумма не превышает 1,4 млн рублей.

«Эксперт Банк» был основан в 1994 году как «Сибирский купеческий банк». Свое настоящее наименование получил только в 2011 году. Уставной капитал кредитной организации по данным ЦБ составлял 1,16 млрд рублей. По величине активов она занимала 209 место в банковской системе РФ. Согласно отчетности после I квартала 2019 года банк получил чистую прибыль в размере 38,57 млн рублей.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии