Наверх

ЦБ готов расширить лимит страхования банковских вкладов в пределах разумного

Центробанк выступает за расширение пределов системы страхования вкладов. Речь в данном случае идет о социально уязвимых категориях людей, которые лишились крупной суммы из-за банкротства банка, сообщил накануне в Госдуме первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

«Мы ищем гармонию интересов между интересами профессионального банковского сообщества и интересами других экономических агентов ради достижения социального мира… Мы готовы предметно расширять систему страхования вкладов, но в пределах разумного», — подчеркнул Тулин. Он отметил, что ЦБ и Агентство по страхованию вкладов считают целесообразным расширение охвата системы страхования вкладов на дополнительные категории граждан.

Напомним, что 4 апреля в Госдуму было внесено два законопроекта, направленных на совершенствование норм законодательства о страховании вкладов в банках РФ и на защиту интересов и прав вкладчиков-физлиц, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Первый законопроект предлагает изменить очередность удовлетворения требований кредиторов при процедуре банкротства банков. Вкладчики-физические лица могут стать первыми в такой очереди. Сейчас на этом месте — АСВ и ЦБ. Действие законопроекта будет распространяться не на всех, а только на вкладчиков, размер вклада которых больше суммы гарантированного возмещения, но меньше 10 миллионов рублей. Сейчас размер гарантированного возмещения составляет 1,4 миллиона рублей.

Второй законопроект предлагает выплачивать страховку за счет АСВ вкладчикам, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, в размере 100% суммы, но не более 10 миллионов рублей. Под тяжелой жизненной ситуацией понимаются случаи, когда вкладчик не мог разместить вклад размером 1,4 миллиона рублей, а размещал на одном счету большие суммы. «Например, продажа квартиры и подготовка к покупке другого жилья, концентрация средств для оплаты за лечение, получение наследства и (или) других разовых выплат, в суммах, превышающих сумму гарантированного возмещения», — указывается в пояснительной записке.

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и Комитет Госдумы по финансовому рынку 14 мая рассмотрели оба законопроекта. Первый был одобрен и рекомендован к принятию. Предварительно он включен в программу пленарных заседаний на июль 2019 года. Второй законопроект ответственный комитет признал не соответствующим требованиям ч.3 ст.104 Конституции и ст. 105 Регламента Госдумы. Проект отправлен на доработку инициаторам.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)