Наверх

ЦБ и Минфин подготовили законопроект о санации НПФ по аналогии с банками и страховщиками

Источник фото: nvdaily.ru

Минфин при поддержке Центробанка подготовил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части осуществления мер по предупреждению банкротства негосударственного пенсионного фонда с участием Центрального банка Российской Федерации». Документ размещен для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных актов.

По состоянию на 30 июня 2019 года в России действовали 49 негосударственных пенсионных фондов. Число застрахованных составляло 37,4 млн человек, а общая сумма пенсионных накоплений под управлением этих фондов — 2,7 трлн рублей. На дату размещения проекта закона у ЦБ не было причин применять соответствующие меры по предупреждению банкротства в НПФ, ни в одном фонде не действовала временная администрация и не было оснований для отзыва лицензии. При этом инициаторы законопроекта не исключали возникновения финансовых проблем у фондов в будущем.

«В целях введения возможности для проведения в случае необходимости мероприятий по финансовому оздоровлению НПФ был разработан механизм их санации, предусматривающий прямое участие Банка России в капитале санируемых НПФ за счет средств Фонда консолидации пенсионного сектора», — указали законотворцы в финансово-экономическом обосновании.

Законопроект предполагает создание Фонда консолидации пенсионного сектора, который будет сформирован из денег ЦБ РФ. Управляющая компания Фонда будет предпринимать меры по оздоровлению НПФ. Проводить оценку денежных обязательств НПФ и стоимости активов будет Центробанк. Документ указывает, что причиной применения мер станет наличие признаков неустойчивого финансового положения негосударственных пенсионных фондов, которое может создать угрозу правам и интересам застрахованных и иных лиц.

Если признаки такого финансового положения будут обнаружены, то ЦБ направит в НПФ представителей для проведения финансового анализа, по результатам которого должен быть составлен отчет. На его основании Совет директоров Банка России будет принимать решение о начале оздоровительных мер. После должен быть составлен план проведения таких мер. У ЦБ будет право назначить в НПФ временную администрацию, роль которой будет исполнять Управляющая компания Фонда.

Если временная администрация будет назначена, то у ЦБ появится право на введение моратория сроком не более 3 месяцев. Он распространяется на денежные обязательства фонда, его обязанности по уплате обязательных платежей и т.п., кроме уплаты налогов и иных платежей в госбюджет. У временной администрации кроме своих основных функций будут права на изменение уставного капитала НПФ, на погашение или приобретение акций, на реорганизацию фонда и пр.

Необходимым условием для применения мер финансового оздоровления будет являться покупка не менее 75% обыкновенных акций НПФ. Также ЦБ может ввести мораторий на получение участниками и вкладчиками фонда выкупных сумм, а также на удовлетворение заявлений застрахованных лиц о переходе в другой НПФ или ПФР. Такой мораторий не может действовать дольше полугода. Заключительным этапом процедуры санации должна стать продажа НПФ новому владельцу.

Процедура по предупреждению банкротства негосударственных пенсионных фондов будет аналогичной с процессом финансового оздоровления банков и страховых компаний. Законопроект был создан по поручению первого зампреда правительства, министра финансов Антона Силуанова.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии