Наверх

ЦБ на 2 года перенес введение стандарта отчетности страховщиков — МСФО 17

Источник фото: glav-buhgalter.ru

Центробанк сдвинул сроки введения МСФО 17 с 2021 на 2023 год в качестве мер поддержки и смягчения норм регулирования в текущей ситуации пандемии. Стандарт отчетности предполагал новый порядок расчета резервов и административной нагрузки.

«В настоящее время Банк России обсуждает со страховым рынком изменение подходов к расчету страховых резервов, которое является частью концепции внедрения риск-ориентированного подхода к регулированию, основанного на принципах Solvency II. С учетом переноса срока введения МСФО 17 с 2021 на 2023 год внедрение новых подходов к расчету величины страховых резервов также планируется с 2023 года», — рассказали «Ъ» в ЦБ РФ.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин пояснил, что новый порядок в отличие от действующего гораздо более трудоемкий и требующий привлечения большого количества актуариев к оценке резервов. МСФО 17 предполагает эту оценку на каждом этапе договора. Действующая модель достаточно условна. Бредихин отметил, что перенос введения новой отчетности связан не только с кризисом из-за коронавируса, но и с неготовностью рынка в целом.

Бредихин подчеркнул, что страховщики сейчас теряют премии в таких видах, как страхование жизни и имущества. Спрос же вырос в тех сегментах, которые компании уже потянуть не могут — страхование мероприятий, фингарантии туроператоров и т.д. При этом страховщики сильно не пострадают с точки зрения инвестиционных доходов, поскольку положение банков сейчас достаточно устойчиво.

Тем временем Минфин включил крупнейшие компании страховой отрасли в список системообразующих. Это значит, что они смогут рассчитывать на адресную помощь государства. В их числе РНПК, «Росгосстрах», «СОГАЗ», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и др.

«Это хороший сигнал для рынка. Хочется верить, что государство видит реализацию непокрытых страхованием рисков в кризис — и наконец обратило внимание на отрасль, которая пока не соответствует размеру экономики», — подчеркнул Алексей Бредихин.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)