Наверх

ЦБ паспортизирует 10-12 видов страховых услуг

Центробанк рассчитывает паспортизировать 10-12 видов страховых услуг, начиная с января 2020 года. Об этом заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута на XVIII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование: время взрослых решений».

«Мы оценивали со своей стороны, что имело бы смысл паспортизировать порядка 10, может быть 12 страховых услуг. Мы с ВСС в целом по этому списку договорились. Сейчас происходит проработка содержания этих ключевых информационных документов», — рассказал Мамута журналистам.

Ранее из сообщений СМИ стало известно, что разработкой ключевых информационных документов (КИД) или паспортов финансовых продуктов занимается служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка. Мамута отметил, что внедрение начнется с 1 января 2020 года и, возможно, продлится до 2021 года, поскольку процедура требует структурных изменений IT-систем.

По словам представителя ЦБ в списке будут страховые продукты, которые пользуются популярностью среди граждан, но пока не имеют четкого законодательного регулирования. В первую очередь это касается страхования выезжающих за рубеж, страхования жизни за исключением ИСЖ. Насчет инвестиционного страхования жизни Мамута сказал, что в указании ЦБ, вступившем в силу 1 апреля 2019 года, содержится достаточно информации и есть все признаки КИД.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии