Наверх

Депутаты считают, что Банк России должен вносить изменения в тарифы ОСАГО после согласования с правительством

Источник фото: www.vedomosti.ru

Проект закона, определяющий взаимоотношения правительства и Банка России в сфере обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, был внесен в Госдуму. Авторами проекта стали депутаты из фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов.

Депутаты высказали мнение, что за последние два года Банк России внес в страхование ОСАГО множество изменений, которые увеличили права и полномочия ЦБ. «В результате Банк России, сконцентрировав разные полномочия, в том числе, прямо проистекающие из его конституционного статуса, превратился в мегарегулятора в финансовой сфере. Однако такая законодательная «узурпация» полномочий не привела к соответствующему повышению ответственности мегарегулятора за проводимую политику», ‒ говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Также депутаты полагают, что Банк России, обладая полномочиями вносить изменения в обязательное страхование, допускает немало ошибок. «Первые практические действия Банка России по реализации полномочий в сфере автострахования сразу же выявили ошибочность законодательных решений по наделению Банка России такими полномочиями», — высказались авторы. Одним из таких решений является увеличение базовых ставок по тарифам обязательной «автогражданки», которые вступили в силу в апреле 2015 года.

«Такое решение было принято, несмотря на то, что по данным общественных объединений в защиту автовладельцев неизрасходованные резервы страховщиков в 2014 году, предназначенные для выплат страхователям, превышают 30 млрд р.», ‒ следует из пояснительной записки.

Чтобы предотвратить ошибки, которые следуют из самостоятельного принятия решений, депутаты предлагают обязать Банк России согласовывать все изменения в ОСАГО с правительством. Касается это также автопротокола и проведения технической экспертизы авто.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии