Наверх

Депутаты предложили страховать от врачебных «ошибок»

Источник фото: duma.gov.ru

Комитет Госдумы по охране здоровья решил создать рабочую группу по правовой защите медицинских работников. Депутаты выступили против уголовного преследования врачей и за введение страхования ответственности перед пациентами. Об этом сообщил глава комитета Дмитрий Морозов.

Ряд экспертов на круглом столе в Комитете заявили о необходимости введения страхования ответственности врачей. Так, президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Лео Бокерия отметил, что подобный вид страхования есть в большинстве развитых стран мира. Именно поэтому там при возникновении конфликта первыми разобраться в ситуации стараются страховщики пациента и врача. Если обнаруживается, что было совершено преступление, то дело переводится в юридическую плоскость.

Одной из главным проблем в России остается то, что понятие врачебной «ошибки» нигде юридически не закреплено, то есть трактовать его можно по разному и так, как выгодно заявителю, подавшему жалобу. В большинстве случаев речь может даже не идти о действительной ошибке в действиях медицинского работника.

«С юридической точки зрения, этот термин сегодня может означать очень многое — несчастный случай, неожиданную реакцию организма, неудачу, неуспех. Но не ошибку. Ведь когда мы произносим фразу «врачебная ошибка», то с позиций русского языка речь идёт именно о некоем ошибочном действии. А это не так!», — сказал во время обсуждения Дмитрий Морозов.

По данным Следственного комитета России в 2018 году было возбуждено более 2 тысяч уголовных дел, связанных с так называемыми врачебными «ошибками». Это почти на 25% больше, чем в 2017 году. Следователи отметили, что чаще всего в ошибках обвиняют хирургов, акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов.

Президент Национальной ассоциации медицинского права Юрий Сергеев рассказал о другой важной проблеме — недостаточной квалификации правоохранителей, занимающихся медицинскими делами. «В современной России дела в отношении врачей ведут дознаватели в райотделах полиции, люди, которые иногда не имеют даже высшего юридического образования. Нам нужно стремиться к тому, чтобы в отношении врачей вели дела и привлекали их к ответственности специально подготовленные профессионалы», — отметил эксперт.

Глава комитета ГД Морозов согласился с необходимостью страхования ответственности врачей, но подчеркнул, что введение такой нормы займет много времени. Причиной этого является то, что российские врачи не является субъектом права как за рубежом, они просто сотрудники конкретного медицинского учреждения.

Морозов посчитал, что на сегодняшний день основным путем может стать развитие профессиональных ассоциаций, в которые врачи должны будут вступать в соответствии со своим профилем деятельности. Основной задачей таких ассоциаций будет проведение досудебной независимой экспертизы, на основании которой следователи с соответствующей квалификацией будут разбирать медицинские дела.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)