Наверх

Эксперты спрогнозировали снижение рынка ОСАГО на 5%

Источник фото: Reuters

Объем страховых премий по ОСАГО снизится на 5% в 2020 году из-за действия нового механизма регулирования и застоя в автомобильном секторе. Такой прогноз сделали специалисты консалтинговой компании Deloitte.

Эксперты напомнили, что в 2019 году вступило в силу новое указание Центробанка. Оно изменило тарифный коридор, расширив его на 20% в обе стороны, изменило расчет коэффициентов возраста и стажа, и коэффициент безаварийности.

«С новым механизмом регулирования сократился средний размер премии в сегменте, что сделало его более конкурентным. Мы ожидаем, что эффект от нового механизма регулирования и стагнации на автомобильном рынке будет ощутим и в 2020 году, за счет чего сократятся совокупные страховые взносы в сегменте», — говорится в прогнозе.

В целом ситуация на рынке страхования кардинально не изменится. Замедление роста продолжится в 2020 году и будет незначительно компенсировано ДМС и страхованием от несчастных случаев и болезней. Рост сегмента страхования имущественных рисков поддержит страхование жилья от ЧС при условии, что регионы разработают свои страховые программы и внедрят их.

Несмотря на сдерживающую политику регулятора в страховании жизни в 2019 году интерес потребителей позволил сегменту расти. Эксперты полагают, что роста сектора ИСЖ восстановится в I полугодии 2020 года, а сегмент НСЖ будет расти небольшими темпами за счет цифровизации рынка и возможности кастомизировать продукты под каждого потребителя.

В 2019 году продолжалась консолидация рынка в связи с отказом некоторых мелких и средних страховых компаний от продолжения деятельности. Доля 5 крупнейших страховщиков увеличилась на 7,8% за три квартала 2019 года. В 2020 году возможна дальнейшая консолидация из-за поэтапного увеличения уставного капитала компаний в связи с установлением требований ЦБ к минимальному размеру уставного капитала.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)