Наверх

Forbes: владелец «Ренессанс страхования» стал миллиардером

Источник фото: vedomosti.ru

Состояние владельца компании «Ренессанс страхование» Бориса Йордана оценивается в $1,2 млрд. Основу этого состояния составляет пакет акций американского производителя медицинской марихуаны Curaleaf, сообщил журнал Forbes.

Группа компаний «Спутник», принадлежащая Борису Йордану, контролирует 52,12% акций российского страховщика «Ренессанс страхование». Но не бизнес в России сделал из Йордана долларового миллиардера. По данным Forbes, Йордану принадлежит 34% капитала американского производителя марихуаны Curaleaf и бизнесмен контролирует 90% голосов. Об этом Борис Йордан сам рассказал журналу в летнем интервью.

Компания была создана в 2010 году, а через 8 лет вышла вышла на биржу в Торонто.Тогда Curaleaf привлекла $400 млн, а стоимость компании оценили в 4 млрд рублей. На сегодняшний день капитализация производителя составляет $3,5 млрд. Кроме того, в текущем году компания провела две крупные сделки по покупке других производителей каннабиса и своих прямых конкурентов: Cura Partners и Grasroots за $948 млн и $875 млн соответственно.

Борис Йордан родился в Нью-Йорке в 1966 году. Его родители — русские эмигранты. В 1995 году бизнесмен учредил и возглавил инвестиционный банк «Ренессанс Капитал». После слияния в 1997 году банка с Международной финансовой компанией стал президентом «МФК Ренессанс». С 2001 года был гендиректором «Телекомпании НТВ», а в октябре того же года возглавил «Газпром-медиа». В сентябре 2006 года стал президентом группы «Ренессанс страхование».

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии