Наверх

Глава ВС встал на сторону «Росгосстраха» в споре с Евгением Гинером

Источник фото: rapsinews.ru

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в Президиум ВС РФ представление о пересмотре дела между «Росгосстрахом» и компанией Евгения Гинера «Капитал Лайф Страхование Жизни». Это следует из картотеки арбитражных дел.

Президиум ВС — это последняя инстанция, которая может решить спор о товарных знаках на 151 млрд рублей. В декабре 2019 года судебная коллегия по экономическим спорам ВС отменила решение суда по интеллектуальным правам, который направил дело на пересмотр.

По сведением «Ведомостей» повлиять на суд Лебедева еще в декабре просил предправления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов, который владеет «Росгосстрахом». Теперь Президиум должен учитывать представление Лебедева при вынесении решения. Сам глава ВС в заседании участвовать не будет.

В своем представлении Вячеслав Лебедев отметил, что были совершены фундаментальные нарушения норм права, которые и повлияли на законность обжалуемого решения. В частности, к таким нарушениям глава ВС отнес отказ суда первой инстанции в проведении экспертизы по определению рыночной стоимости договора на пользование товарными знаками.

В представлении речь идет только о процессуальных вопросах. Никаких готовых решений Лебедев не выносит. Эксперты полагают, что с большей долей вероятности, дело уйдет на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Напомним, что иск от компании «Росгосстрах» был зарегистрирован в начале июня 2018 года. Страховщик требовал возместить 151 млрд рублей за незаконное пользование своими товарными знаками.

Согласно материалам дела между «Росгосстрахом» и «Росгосстрахом-Жизнь» (нынешняя «Капитал Лайф Страхование Жизни») в феврале 2017 года был заключен лицензионный договор, согласно которому вторая компания за вознаграждения могла использовать товарные знаки РГС в своей деятельности.

По договору «Капитал Лайф» должна была ежеквартально выплачивать «Росгосстраху» 195 тысяч рублей за предоставленные права. За использование одного товарного знака — 15 тысяч рублей. Срок действия договора составлял 7 лет.

«Росгосстрах» просил признать этот договор недействительным и требовал взыскать 2,6 млрд рублей как необоснованное обогащение и еще 148,7 млрд рублей как компенсацию за нарушение исключительных прав на товарные знаки. Истец указал, что договор был результатом сговора и нанес ущерб интересам компании.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований. Апелляция оставила решение без изменений. В сентябре 2019 года суд по интеллектуальным правам отменил оба решение и направил дело на пересмотр в суд первой инстанции. Судебная коллегия по экономическим спорам в декабре 2019 года отменила решение СИП.

Тогда «Росгосстрах» подал жалобу и попросил из-за фундаментальных нарушений норм права внести Представление в Президиум ВС РФ, что Вячеслав Лебедев и сделал. Дата нового заседания пока не назначена.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)