Наверх

Госдума хочет провести полную ревизию страхового законодательства

Источник фото: pravo.ru

Госдума может начать работу по полноценной проверке страхового законодательства и полномочий Центробанка. Об этом на пленарном заседании в ходе обсуждения вопроса о передаче страховщиками части премии в Фонд дольщиков заявил глава комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он отметил, что страхование гражданской ответственности застройщиков — не единственный вид страхования, который порождает вопросы к деятельности страховых компаний. Николаев подчеркнул, что в сфере ОСАГО также много недосказанности. Полномочия регулятора страхового рынка (ЦБ РФ) также необходимо проанализировать, поскольку на большинство запросов о правомерности тех или иных действий, приходит один и тот же ответ — все законно.

«У меня есть предложение не только еще этот вид страхования рассмотреть, но и в целом провести работу по ревизии страхового законодательства и по полномочиям надзорного органа», — сказал Николаев.

Ранее стало известно, что Госдума направит в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД запросы о проверке процесса передачи части страховых премий в Фонд защиты прав дольщиков. По данным депутата в Фонд было передано только 1,8 млрд рублей, тогда как за последние 5 лет страховщики в качестве страховых взносов получили 57 млрд рублей, из них 1,5 млрд выплатили в связи с наступлением страховых случаев.

Депутаты также намерены разобраться с деятельностью недобросовестных страховых компаний, которые вывели с рынка обязательной «автогражданки» более 24 млрд рублей. О такой сумме заявил глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. При этом первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявлял о гораздо большем ущербе — около 150 млрд рублей. В них вошли, в том числе и убытки, причиненные рынку компанией «Росгосстрах». На момент начала процедуры санации неисполненные обязательства страховщика по договорам ОСАГО составляли порядка 120 млрд рублей.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии