Наверх

Иск «Росгосстраха» на 151 млрд рублей направили на новое рассмотрение

Источник фото: ipc.arbitr.ru

Кассация отменила решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции по иску «Росгосстраха» к «РГС жизни» (новое название — «Капитал Лайф Страхование Жизни») на сумму 151 млрд рублей полностью и направила дело на новое рассмотрение. Это следует из данных картотеки арбитражных дел.

«Этот иск на 150 млрд руб. за использование названия «РГС жизнь» безусловно войдет в историю страховой и судебной практики в России как самый абсурдный и при этом один из самых долгих в рассмотрении. Наши юристы, естественно, проанализируют возможность обжалования сегодняшнего решения СИПа, но и встреча по этому поводу в суде первой инстанции нас не беспокоит: мы абсолютно уверены в своей правоте и готовы доказывать это в судах любых инстанций столько, сколько потребуется», — прокомментировал решение суда по интеллектуальным правам президент «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гинер.

Адвокат Кирилл Ермоленко, представляющий интересы «Росгосстраха», отметил, что текущее решение кассации означает, что суды должны будут провести более тщательную проверку обстоятельств дела. Он назвал нонсенсом передачу предыдущим руководством «Росгосстраха» товарных знаков в пользование прямому конкуренту на 7 лет за 195 тысяч рублей в квартал и отсутствие возможности расторгнуть договор в одностороннем порядке.

«Росгосстрах» подал исковое заявление 6 июня 2018 года с требованием взыскать с компании «РГС жизнь» 116,5 млрд рублей за использование бренда «РГС жизнь». Чуть позже размер требований был увеличен до 148,7 млрд рублей из-за отчетности страховщика жизни с хорошими показателями. «Росгосстрах» также требовал взыскать более 2 млрд рублей в качестве компенсации за неосновательное обогащение. В конце ноября 2018 года суд первой инстанции полностью отказал в иске. В начале марта 2019 года Девятый Арбитражный апелляционный суд принял к производству жалобу «Росгосстраха», но и она осталась без удовлетворения.

Компания «РГС жизнь» была создана в 2004 году бывшим владельцем «Росгосстраха» Даниилом Хачатуровым и его партнерами. В 2016 году он продал страховщика жизни собственнику ООО «Лайф инвест» Алхасу Сангулии, поэтому компания не вошла в сделку с «ФК Открытие» (куда был продан «Росгосстрах») и не попала под санацию Центробанка. В апреле 2018 года стало известно, что фактическим владельцем «РГС жизни» является президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии