Наверх

Минкультуры усовершенствует механизм страхования музейных выставок

Источник фото: espanarusa.com

Министерство культуры предложило усовершенствовать механизм страхования музейных выставок как в России, так и за рубежом. Суть изменений — добавление альтернативного способа защиты музейных экспонатов. Ведомство опубликовало уведомление о начале разработки закона на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Необходимо создание гибкого механизма обеспечения сохранности и финансовой защиты музейных предметов и музейных коллекций при организации российскими музеями выставочных проектов в Российской Федерации и за рубежом», — отмечается в уведомлении Минкультуры.

В ведомстве пояснили, что сейчас для обеспечения защиты музейных экспонатов организаторами выставок используется только коммерческое страхование. Законопроект предложит музеям использовать альтернативный способ обеспечения защиты — государственные гарантии России.

Музеи пользуются двумя основными программами страхования. Первый — «от гвоздя до гвоздя», обеспечивающая защиту ценностей на период демонтажа, упаковки, погрузки, транспортировки туда и обратно, а также самого периода экспонирования. Второй способ обеспечивает защиту музейных предметов на все периоды, кроме экспонирования.

Первым музеи обязаны пользоваться, когда отправляют экспонаты на выставки за рубеж. Если же выставка организуется внутри страны, то музеи могут выбирать любой из способов. В половине случаев они не страхуют ценности на период экспонирования. Если выставка постоянная, то музеи чаще всего не страхуют экспонаты вообще, поскольку расходы на страховые премии слишком высоки. А госмузеи вынуждены тратить на страховку бюджетные средства.

Дополнительные меры защиты в виде госгарантий смогли бы заполнить существующие пробелы в страховании музейных ценностей. Документ, который разрабатывает Минкультуры, внесет изменения в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях РФ». Обсуждение проекта продлится до 23 января 2020 года.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)