Наверх

Названа сумма выплат семьям погибших в крушении украинского «Боинга»

Фото: Sputnik / Mazyar Asadi

Правительство Украины выплатит родственникам погибших в крушении «Боинга» по 8,3 тысячи долларов по текущему курсу. Об этом сообщили на сайте кабинета министров страны. Семьи также смогут получить страховое возмещение в соответствии с договором страхования гражданской ответственности авиаперевозчика.

Страховые выплаты по договору гражданской ответственности авиаперевозчика при международных перелетах регулируются Монреальской конвенцией от 1999 года. По состоянию на начало 2020 года размер выплаты на каждого погибшего пассажира составляет 129 тысяч евро. Украина будет контролировать ход выплат этого возмещения. Кабмин также заявил, что будет добиваться компенсации от Ирана. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук отметил, что семьи членов экипажа получат компенсацию от авиакомпании МАУ в соответствии с коллективным договором.

Утром 8 января Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины» вылетел из аэропорта Тегерана. Через несколько минут после взлета авиалайнер загорелся и рухнул на землю. На борту находились граждане 7 государств — всего 176 человек, в том числе 9 членов экипажа. Погибли все: 82 гражданина Ирана, 57 граждан Канады, 13 граждан Афганистана, 11 граждан Украины, 10 — из Швеции, 3 — из Великобритании.

Первоначальной версией случившегося считалась техническая неисправность самолета. Руководство авиакомпании сразу опровергло этот вариант, заявил, что лайнер прошел полное техническое обслуживание 6 января и был исправен. Вероятность ошибки экипажа также назвали минимальной.

Только 11 января стала известна настоящая причина крушения. Информационное агентство ISNA распространило заявление генерального штаба ВС Ирана с признанием, что гражданский самолет был сбит по ошибке.

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Комментарии